01 августа
Губерния Daily

Эмилия Слабунова: «В судебном процессе вскрылись грубейшие нарушения закона»

4 августа будет вынесен приговор по «делу Петропита»

В ближайшие дни в Петрозаводском городском суде будет оглашен приговор по делу «Петропита». Прокуратура требует на четыре года лишить свободы председателя регионального отделения партии «Яблоко» Ольгу Залецкую и ее соратниц – Анастасию Кравчук и Александру Корнилову. Накануне решающего заседания председатель российской объединенной демократической партия «Яблоко» Эмилия Слабунова выступила с заявлением о недопустимости попыток уничтожить карельское региональное отделение с помощью правоохранительных органов. Мы встретились с Эмилией Эдгардовной, чтобы выяснить причины, побудившие ее к подобному заявлению.

- Эмилия Эдгардовна, говоря об уголовном деле Залецкой, Корниловой и Кравчук, вы указали, что партия «Яблоко» уже неоднократно выступала против использования правоохранительных органов в политической борьбе в Республике Карелия. Однако во время прений заявление Ольги Залецкой о том, что уголовное дело «Петропита» было возбуждено по политическим мотивам, прокуроры назвали надуманным.

- Это дежурная формулировка. Давайте обратимся к фактам: вспомним, как появлялись все уголовные дела в отношении карельских «яблочников». Первым появилось уголовное дело в отношении Евгении Сухоруковой. Оно возникло после того, как в ноябре 2013 года первый заместитель губернатора Олег Громов заявил главе Петрозаводского городского округа Галине Ширшиной, что если Сухорукова будет назначена заместителем мэра, то уже через два месяца окажется за решеткой. Слава богу, за решёткой она не оказалась, но через два месяца действительно было возбуждено уголовное дело, которое завершилось условным сроком и требованием возместить придуманный ущерб в размере около 58 миллионов рублей, который ей придётся выплачивать в течение пятисот лет.

- Практически одновременно с Евгений Сухоруковой на скамье подсудимых оказалась Светлана Чечиль.

- Все верно. Следующей стала Светлана Всеволодовна – член Федерального совета партии «Яблоко». На тот момент она возглавляла администрацию Прионежского района. И тот же Олег Громов накануне очередных выборов сообщил Светлане Чечиль, что глава Карелии Александр Худилайнен не желает, чтобы она участвовала в выборных процессах. В противном случае ей, как и Евгении Сухоруковой, было обещано уголовное дело. А за три дня до выборов и сам Александр Петрович публично посоветовал Светлане Всеволодовне «приберечь свой пыл для следователя». Спустя четыре месяца в отношении Светланы Чечиль действительно было возбуждено уголовное дело, которое закончилось неадекватным и беспрецедентно жестким приговором, связанным с лишением свободы.

Примечательно, что накануне ареста Светлана Чечиль проводила активную предварительную работу в районах Карелии по преодолению муниципального фильтра на случай досрочных губернаторских выборов и поиску сильных кандидатов в Законодательное собрание Карелии.

- Как этот арест отразился на проделанной работе?

- После того как Светлану Всеволодовну взяли под стражу, все кандидаты, давшие предварительное согласие, от участия в выборах отказались, потому что «свобода дороже».

«Это очень опасный путь в развитии правоохранительной системы»

- Беспрецедентным является разгром в 2015 году полевых «яблочных» структур, - говорит Эмилия Слабунова. – Это произошло в результате возбуждения уголовного дела в отношении председателя городского Совета ветеранов Галины Карасовой и ее заместителя Нины Васильевой – активных членов партии «Яблоко».

Напомним, что пенсионерок обвиняли в подкупе избирателей, а также в том, что они за денежное вознаграждение воспрепятствовали гражданам проголосовать за определенных кандидатов в депутаты Петрозаводского городского Совета, тем самым нарушив конституционные права и законные интересы избирателей.

- Это уголовное дело завершилось оправдательным приговором.

- Дважды. Полтора месяца назад Петрозаводский городской суд уже во второй раз оправдал «яблочниц», но прокуратура продолжает настаивать на их виновности и в очередной раз оспаривает решение суда первой инстанции. Не исключено, что наших героических женщин ждет третий судебный процесс.

Расследование этого уголовного дела сопровождалось многочисленными обысками, допросами и признательными показаниями пожилых людей, которые до смерти были перепуганы.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении председателя руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Ольги Залецкой – еще одна попытка уничтожить деятельность «яблочников» в Карелии.

- О том, что это уголовное дело появится, тоже ведь стало известно еще до его возбуждения?

- Бывший глава республики Александр Худилайнен не отличался изобретательностью, используя всего один метод в борьбе с политическими оппонентами. О том, что в отношении Ольги Залецкой (на тот момент Ольга Евгеньевна была депутатом «Петросовета» от партии «Яблоко») и Анастасии Кравчук - заместителя председателя Законодательного собрания Карелии, супруги лидера карельских «яблочников» Василия Попова, будет возбуждено уголовное дело, нам тоже стало известно не от правоохранительных органов: информация пришла из администрации губернатора. От ближайшего окружения Худилайнена о своем возможном аресте узнал и сам Василий Попов. Тогда в кругу своих соратников сначала заместитель губернатора Олег Громов, а затем и сам Александр Худилайнен не выдержали и похвастались о том, что скоро Попов будет арестован. Расследование этого уголовного дела и судебный процесс растянулись уже на четыре года. Василия Попова (его дело выделено в отдельное производство), Анастасию Кравчук и Ольгу Залецкую обвиняют в мошенничестве, пытаясь выдать абсолютно законное действие – покупку здания на аукционе, за преступление. На скамье подсудимых по этому уголовному делу также находится бывший руководитель одного из предприятий Василия Попова – Александра Корнилова.

- Как это уголовное дело отразилось на деятельности партии «Яблоко»?

- Оно отразилось на депутатах Петросовета того созыва. Вы ведь наверняка помните, что весной прошлого года, когда уголовное дело расследовалось уже больше года, Александру Корнилову и Ольгу Залецкую внезапно задержали и поместили в СИЗО. Хотя внезапным это действие кажется только на первый взгляд. Залецкая была арестована накануне очень важного голосования в Петросовете, касавшегося оценки деятельности «яблочного» мэра Галины Ширшиной. Именно тогда депутаты, находясь под мощнейшим давлением, впервые проголосовали против Ширшиной. Объясняя свои действия, они честно говорили о том, что им страшно: раз арестовали Залецкую (мать двоих несовершеннолетних детей, одному из которых на тот момент не было и пяти лет), могут арестовать любого.

По мнению следователя и прокуратуры, Ольга Залецкая вошла в состав организованной преступной группы на основе тесного совместного общения с Василием Поповым и Анастасией Кравчук. При этом практически все их совместное общение составило обсуждение политических и выборных вопросов. То есть правоохранители объединили Попова, Кравчук и Залецкую в устойчивую преступную группу на основе общих политических взглядов. И это очень опасный путь в развитии правоохранительной системы.

«Не хотим участвовать в спектакле»

- Очень лояльная по отношению к России Финляндия, тщательно ознакомившись с уголовным делом «Петропита», совершила беспрецедентный поступок - предоставила Василию Попову политическое убежище и отказала Генеральной прокуратуре России в его выдаче. Вот так политические игры команды бывшего губернатора Александра Худилайнена привели к неприятному эпизоду в отношениях между двумя странами и вывели региональный конфликт на международный уровень, - говорит Эмилия Слабунова. - Вот почему дежурные формулировки прокуратуры об отсутствии политической мотивированности в преследовании карельских «яблочников» я считаю совершенно несостоятельными.

- В качестве довода об отсутствии политической составляющей провластные политики используют тот факт, что даже после досрочной отставки Александра Худилайнена уголовное преследование Попова, Залецкой, Корниловой и Кравчук не прекратилось.

- После отставки Худилайнена перестали возбуждаться новые уголовные дела в отношении карельских «яблочников». Но судья не может официально прекратить судебный процесс по причине того, что Александр Худилайнен больше не губернатор. Действует инерция, и теперь уже идет борьба за репутацию самих правоохранительных органов, по мнению которых оправдательный приговор подорвет доверие к работе карельских следователей и прокуроров. Напомню, что обвинительное заключение по делу «Петропита» подписал лично прокурор Карелии Карен Габриелян. И перед судьей сейчас стоит очень непростая задача: как вынести приговор, который не будет в будущем расценен как заведомого неправосудный, сохранив при этом репутацию следователя и прокурора.

- В последнее время, особенно после того, что как Генеральная прокуратура России не стала требовать экстрадиции Василия Попова из Испании, многие политики и политологи стали рассуждать о наличии некоего политического торга между «яблочниками» и командой нового карельского губернатора. В качестве некого доказательства приводят отказ партии от участия в губернаторских выборах.

- Это абсолютно не связанные между собой события. Решение об отказе требовать экстрадиции Попова принималось на уровне не ниже Генерального прокурора России. Такое решение - это не уровень губернатора. И что реально подвигло прокуратуру на этот шаг, наверняка сказать невозможно. Вероятно, там понимают, что если карельский суд вынесет обвинительный приговор, он неизбежно будет отменен Европейским судом, которому российское правосудие вынуждено будет подчиниться, и заранее минимизирует ущерб России при подобном развитии событий.

- По какой причине тогда партия «Яблоко» отказалась от участия в выборах главы Карелии?

- В случае с выборами главы Карелии нас даже уговаривали участвовать в этом мероприятии, предлагали помощь и обещали не мешать вести предвыборную кампанию, если мы зарегистрируем своего кандидата, поможем, так сказать, создать иллюзию борьбы за губернаторское кресло и повысить явку на выборах. Мы отказались. «Яблоко» в Карелии никогда не участвовало в выборах по одномандатному округу просто ради участия и массовки. Наши кандидаты могут проиграть выборы, но всегда бьются исключительно за победу.

Год назад руководители выборного штаба «Яблока» Анастасия Кравчук и Ольга Залецкая осуществляли работу по подготовке выборов в перерывах между судебными заседаниями, где отстаивали свою невиновность. Руководители полевых «яблочных» структур Галина Карасова и Нина Васильева находились в аналогичном судебном процессе. Светлана Чечиль, которая вела предвыборную работу в районах Карелии, была осуждена к реальному сроку лишения свободы. Лидер карельского «Яблока» Василий Попов, который всегда лично руководил самыми успешными выборными кампаниями, был заочно арестован и не мог вернуться в Россию. После вмешательства карельских силовиков в политическую борьбу абсолютно понятно, что "яблочный" кандидат не сможет победить кандидата от партии власти на губернаторских выборах. А участвовать в предстоящем спектакле исключительно ради того, чтобы поднять явку и увеличить легитимность выборов, карельское и российское «Яблоко» не считает возможным.

«Обвинительный приговор будет отменен»
- Поддержка карельских «яблочников» федеральной партией заключается только в заявлении о попытках уничтожить региональное отделение силами правоохранительных органов?
- Заявление федеральной партии - это обращение в том числе к руководству нашей страны. Как было отмечено в заявлении: «Подмена реальной политической борьбы в Карелии ресурсом правоохранительных органов способствует политической дестабилизации и создает благотворную почву для правового нигилизма и развития коррупции в регионе, наносит значительный ущерб авторитету государственной власти в республике».

Кроме этого, сразу после вступления приговора в законную силу мы планируем добиться скорейшего рассмотрения дела в Верховном суде России и Европейском суде. То, что обвинительный приговор будет отменен, я не сомневаюсь. Главное, чтобы это произошло как можно быстрее.

- Откуда такая уверенность?

- В судебном процессе вскрылись грубейшие нарушения закона в процессе формирования и представления «доказательств» вины подсудимых. После вынесения приговора и получения стенограммы судебных заседаний юристы партии систематизируют и обнародуют эти нарушения. Партия будет настаивать на том, чтобы Генеральная прокуратура проверила и оценила действия следователя и работников карельской прокуратуры, которые привели к нарушению закона.

Оригинал