27 мая 2015
Пресс-релиз

Кировское «ЯБЛОКО» выступило против законодательной инициативы по ограничению мест для уличных акций

Кировское «ЯБЛОКО» выступило против инициативы городской Думы по ограничению мест, где можно проводить пикеты, митинги, собрания, демонстрации и шествия. Законодательная инициатива была внесена на рассмотрение областным парламентариям.

«Этот законопроект разработан исходя из сиюминутных интересов наших властей. Я вижу своей задачей как партийца и как простого горожанина не допустить проталкивания этого законопроекта. Я не хочу, чтобы мои дети жили в плотно застроенном высотками городе без парков и буду изо всех сил бороться против этого. И я не позволю муниципальной власти запретить мне это делать», – сказал лидер Кировского отделения партии Дмитрий Махнев.

По его мнению, законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Кировской области от 06.11. 2012 № 215-ЗО «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» носит явно ситуативный характер и направлен на защиту интересов муниципальной власти.

25 мая Кировское «ЯБЛОКО» направило в прокуратуру открытое письмо, где изложила свои выводы о противоречии законопроекта конституции. Активисты опасаются, что городской власти «не составит труда протащить подобный законопроект через ЗСКО поскольку большинство в нем составляют лояльные к муниципальной администрации депутаты, по совпадению принадлежащие к одной партии».

Законопроект был рассмотрен 26 мая на профильном комитете, было принято решение предложить депутатам Законодательного собрания перенести рассмотрение вопроса на июнь.