29 марта 2016
Vkirove.ru

В Кирове начался сбор подписей против установки колеса обозрения на Театральной площади

На площадке vmestekirov.ru начался сбор подписей против установки колеса обозрения на Театральной площади. Инициатором сбора стал председатель Кировского отделения партии «ЯБЛОКО» Дмитрий Махнёв.

При установке колеса обозрения на Театральной площади нарушится восприятие панорамного вида, который охраняется законом, отмечает автор инициативы. 

В частности, Дмитрий Махнев ссылается на документ, которым утверждены объекты охраны исторического поселения. В этом документе также перечислены охраняемые виды и панорамы, среди которых точка восприятия Т-32 "Панорама Театральной площади с юга на север". Также в Предмете охраны (п 4.1) отмечено, что в кадастровом квартале 286, куда входит Театральная площадь, высота зданий и сооружений не может превышать 15 метров. В то же время, по информации в СМИ, высота нового аттракциона составит порядка 50 метров.

t32.png

Установка колеса обозрения планируется в рамках туристического проекта "Вятский променад". Он предполагает создание пешеходного маршрута по исторической части города. Отправной точкой маршрута, по замыслу авторов проекта, как раз должно стать колесо обозрения на Театральной площади. Маршрут захватит памятники Фёдору Шаляпину и братьям Васнецовым, далее проследует по улицам Спасской и Казанской и завершится на Набережной Грина. О планах установить аттракцион на главной площади города недавно заявил депутат областного Законодательного собрания Валерий Крепостнов.

Проект установки колеса обозрения в Кирове

Не прошло и месяца с момента этого заявления, как администрация города опубликовала постановление о проведении торгов на право заключения договора на размещение нестационарного аттракциона. Результатом сбора подписей против установки колеса обозрения на Театральной площади должна стать отмена постановления администрации города о проведении аукциона и, следовательно, отмена самого аукциона. Для того, чтобы инициативу рассмотрели в правительстве области, необходимо собрать 5000 подписей.

Новость активно обсуждается в социальных сетях. Ранее кировское отделение движения "Суть времени" провело опрос, чтобы узнать, какое место, по их мнению, наиболее подходит для установки колеса обозрения в нашем городе. Как показывает голосование, наиболее приемлемым местом установки аттракциона по мнению кировчан является Александровский парк.

Источник