06 августа 2014
Пресс-релиз

Беззаконие мордовских властей довело женщину до самосожжения

Жительница Саранска Елена Горковенко 1958 года рождения, протестуя против незаконных действий властей, которые хотят отнять землю у жильцов дома №15 по улице Красноармейская, совершила самосожжение 28 июля. Сейчас она находится в реанимации в тяжелом состоянии с 56% ожога тела.

В партию «ЯБЛОКО» обратились отчаявшиеся жители дома №15. Они рассказали, что землю около их дома, который находится в центре Саранска, хотят отнять власти.

Согласно Жилищному кодексу, придомовой участок относится к общему имуществу многоквартирного дома. Чтобы оформить его в собственность, необходимо провести межевание. В этом администрация города отказывает. К тому же на этом участке произошла путаница с оформлением земель. С одной стороны, он оформлен по адресу ул. Красноармейская, д.15, с другой — находится на пересечении улиц Саранской и Красноармейской и принадлежит республике.

Мэр города Петр Тултаев также отказывается исполнять российские законы.

Лидер Мордовского «ЯБЛОКА» Владимир Гридин рассказал, что эта история тянется с 2011 года. «Было несколько судов, решения выносились в пользу жителей. Однако все они были проигнорированы», — сказал он.

По словам представителей городской администрации, на участке будет построена некая подстанция.

«На нашем участке растут плодовые деревья и кустарники. Им мы пользуемся со дня основания дома, с 1960 года», — говорится в обращении жителей.

Последней точкой для жителей стал приезд представителей администрации города Саранск, прокуратуры Ленинского района города, рабочих строителей во главе с начальником УМВД Виктором Гладуновым. Под его командованием полицейские оцепили участок, подлежащий застройке, стали вырубать деревья и кустарники, бурить скважины для установки металлических стоек.

Елена Горковенко попыталась этому воспрепятствовать, однако полицейские ее отстранили. Видя такое беззаконие, Елена подожгла себя.

«Незаконные действия властей Мордовии при поддержке полиции спровоцировали и подтолкнули ее к самосожжению. Неужели для того, чтобы нас услышали, нужно себя поджигать», — говорится в обращении, подписанном 15-ю жителями этого дома.

«В местных СМИ пишут, что якобы Елена Горковенко сошла с ума. Никто не хочет даже разобраться в произошедшем», — отметил Владимир Гридин.

Сейчас проводится доследственная проверка в порядке статьи 144 - 145 УПК РФ на предмет наличия либо отсутствия признаков преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

«Мы будем до конца отстаивать законные интересы граждан», — заявил Владимир Гридин.