20 апреля 2011
Пресс-релиз

Куда делись деньги от продажи Банка Москвы?

Такой вопрос лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин поставил перед Сергеем Собяниным в своем обращении, которое сегодня было направлено в столичную мэрию.

Пакет акций Банка Москвы и Столичной страховой группы был внесен в уставный капитал ОАО «Московской топливной компании» и затем продан Банку ВТБ. Утверждалось, что ОАО «МТК» получило за акции 103 млрд. рублей.

Однако в бюджет города данные средства не поступили. Более того, внесенные мэром в Мосгордуму поправки к бюджету вообще не предусматривают поступление в бюджет средств от продажи акций банка.

«Андрей Шаронов публично заявлял, что деньги от продажи акций поступят в бюджет», - утверждает в своём письме Сергей Митрохин.

«Отсутствие поступлений от ОАО «МТК» в законе о бюджете означает, что деньги либо останутся в распоряжении топливной компании, либо вообще не были выплачены покупателем», - говорится в письме.

Сергей Митрохин требует от мэра Москвы принять меры к поступлению средств от продажи акций в бюджет города Москвы.

Опасения Митрохина косвенно подтверждает и бывший президент банка Андрей Бородин. «По моей информации, деньги от продажи акций Банка Москвы до сих пор не поступили в бюджет города, а находятся на счетах в банке ВТБ. Почти все деньги находятся на депозите от ЦТК на счетах в ВТБ или, возможно, в других дочерних банках, возможно на Кипре», - говорится в его интервью, которое сегодня опубликовали «Ведомости».

Напомним, ранее Сергей Митрохин обратился к генеральному прокурору с требованием оспорить сделку в суде, как нарушающую законодательство о приватизации.