25 декабря 2011
Пресс-релиз

Нагатинский суд продолжит рассматривать заявление «ЯБЛОКА» об отмене итогов выборов на одном из участков

Завтра, 26 декабря, Нагатинский районный суд Москвы продолжит рассматривать заявление партии «ЯБЛОКО» об отмене итогов голосования на участке №1658, где официальные результаты значительно отличаются от реальных. При сравнении протокола наблюдателя с данными ГАС «Выборы» выяснилось, что «ЯБЛОКО» потеряло на этом участке 90 голосов, в то время как «Единой России» прибавила 355 голосов. Судебное заседание началось в пятницу, 23 декабря.

«ЯБЛОКО» настаивает на том, что итоговый протокол был сфальсифицирован, а подписи двух наблюдателей подделаны. По мнению представителя Мосгоризбиркома (МГИК), нарушений, искажающих волеизъявление граждан, не выявлено.

Данные протокола наблюдателя от «ЯБЛОКА» Татьяны Петренко, заверенного печатью и подписью председателя комиссии, отличаются от данных ЦИК. Мосгоризбирком представил в суд протокол, данные которого были введены в ГАС «Выборы». По удтверждению МГИКа, именно этот документ, а не копию протокола наблюдателя от «ЯБЛОКА», следует считать правильной.

В протоколе «ЯБЛОКА» содержится отметка, что члена комиссии с правом решающего голоса Елену Коровину увезли в больницу, что не позволяло ей поставить подпись на протоколе, однако в мгик-овской версии протокола ее подпись уже есть. Тимур Клычев – один из двух членов УИК, не работающий в школе, где проходило голосование, заверил, что может позволить получить иные свидетельские показания.

«ЯБЛОКО» также просит провести экспертизу подчерка председателя избирательной комиссии Марины Липатовой, чтобы получить и документальное подтверждение того, что подпись и надпись на копии протокола «ЯБЛОКА» сделаны ее рукой.

Наблюдатель «ЯБЛОКА» в своих показаниях подтвердила, что член избиркома Елена Коровина была госпитализирована с избирательного участка (стенограмму допроса наблюдателя читайте на нашем сайте).

Представитель МГИКа Дмитрий Реут: Когда Коровину увезли?
Наблюдатель “ЯБЛОКА”: До подсчета бюллетеней, то есть до 2 часов где-то.
М: Во сколько подписан протокол?
Н: В 3:15
М: Вы не предполагаете, что она могла вернуться? Вы видели, как ее сажали в машину?
Н: Я видела, как ее выводили. Я так же не видела ее подписывающей протокол, до этого момента она там не появлялась.
М: Вы видели, что ее выдворили из УИК, но быть уверенной что ее отвезли в больницу вы не можете.
Представитель Территориальной избирательной комиссии (ТИК): Логики нет, наблюдатель не может с определенностью сказать, что один из наблюдателей уехал в больницу. Тут большие вопросы.
Н: Я не могу с уверенностью утверждать, что Коровина уехала в больницу. Но могу с уверенностью утверждать, что на участке ее не было в 3:15.

На вопрос юриста партии Александра Анчугова, как можно объяснить разницу в протоколе наблюдателя и в предоставленном оригинале, представитель МГИК Дмитрий Реут ответил, что «скорее всего, произошла ошибка при заверении копии».

Представительница Терризбиркома полностью поддержала это предположение: «Хочу отметить, что установлена четкая форма, как должны заверяться копии. Насколько я помню вашу копию, она заверена не так, как должно — там на каждой странице печать».

В протоколе наблюдателя «ЯБЛОКА» заверена печатью первая страница, потому что копии были сделаны не на листе формата А3, а на двух листах А4, скрепленных между собой степлером.

Но печати явно не давали покоя представительнице ТИК, ее интересовало, почему на последней странице стоят 2 печати, самими же членами УИК и поставленные.

Наблюдатель «ЯБЛОКА» отметила, что может лишь предположить, чем руководствовалась председатель избиркома: «Я думаю, она поставила 2 печати, потому что там 2 подписи. Сначала она заверила по–своему, а когда я попросила ее поставить время и заверить, она поставила вторую печать».

Затем суд вызвал свидетелей – двух членов избиркома и наблюдателя от партии «Единая Россия». Ниже приведены фрагменты их «показаний». Практически на все они отвечали «не знаю» или «не помню».

Ирина Агеенкова, член УИК с решающим голосом.

МГИК: Охарактеризуйте, как проходило голосование в день голосования?
Агеенкова: Товарищ Петренко начала ходить по залу, мешая работать. Ей были сделаны замечания.
ТИК: Наблюдатель Петренко, вы ее визуально помните, да? Она находилась в основном на одном месте?
Агеенкова: Она перемещалась по залу. и ей были сделаны замечания не раз председателем. Она даже подходила к комнате, где располагались члены.
ТИК: Где печать хранилась?
Агеенкова: Она находилась в комнате.
Юрист “ЯБЛОКА”: Вы заявляете, что Петренко мешала…
Судья: Это не предмет рассмотрения. Если бы совсем мешала, наверное бы удалили.
Юрист “ЯБЛОКА”: Вы присутствовали при подсчете голосов и заполнени проткоола? Кто конкретно там был, можете сказать?
Агеенкова: Точно не могу сказать, не помню.
Юрист “ЯБЛОКА”: Может быть, председатель, секретарь, вы же были?
Агеенкова: Я не помню/
Наблюдатель “ЯБЛОКА”: Вы помните, что Коровину увезли в больницу?
Агеенкова: Я помню, что вызывали скорую.
Судья: При составлении и подписании протокола Коровина присутствовала?
Агеенкова: Я не помню.

Брысина
МГИК: Как проходило голосование?
Брысина: В 8 утра открыли участок, сели за книги и все.
МГИК: Были ли какие-нибудь эксцессы?
Брысина: День начался очень нервозно, наблюдателям не понравилось одно, другое, третье. Обстановка была достаточно тяжелая на участке.
МГИК: Жалобы были от избирателей? Кто-то обращался не припомните?
Брысина: Я не знаю, я же за книгами сидела. От избирателй нет.
МГИК: А после голосования?
Брысина: Кто-то пошел в туалет, кто-то чашку чая попил, потом стали бюллетени считать.
МГИК: Вы протокол подписывали?Один составлялся, не вносили изменнеия ? Повторный протокол не составлялся?
Брысина (очень тихо): Не
Юрист “ЯБЛОКА”: Скажите, вы присутствовали при составлении протокола?
Брысина: Не помню
Юрист “ЯБЛОКА”: Это было не так давно.
Брысина: Это вам так кажется. Я не помню этого момента. все веря была на участке или удалялась
Юрист “ЯБЛОКА”: Вы знали Коровину, она все время была на участке?
Брысина: Да, да.
Наблюдатель “ЯБЛОКА”: Помните ли вы, что Коровина покидала участок в сопровожедении врачей?
Брысина: Она потом вернулась.
Наблюдатель “ЯБЛОКА”: Когда это было?
Брысина: Не помню.
Наблюдатель ЯБЛОКА”: До подписания протокола или после?
Брысина: Не помню.

Елена Гринкина, наблюдатель от “Единой России”

МГИК: У вас были замечания к работе УИК?
Гринкина: Нет.
МГИК: Кто-то из избирателей? Другие лица? Наблюдатели?
Гринкина: Да, жалобы были на расстановку мебели. Все замечания были устранены, затем претензий не было.
МГИК: Вы присутствовали при подсчете голосов и составлении протокла?
Гринкина: Да.
МГИК: Сколько протоколов составляли?
Гринкина: Один.
МГИК: Вы присутствовали при составлении протокола?
Гринкина: Я не присутствовала при подсчете голосов, я присутствовала потом.
Наблюдатель “ЯБЛОКА”: Вы помните, что один из членов УИК покинул участок в сопровождении врачей?
Гринкина: Не помню такого. Была вызвана врачебная комисся, но я не помню, чтобы он был покинут.
Наблюдатель “ЯБЛОКА”: То есть врачи покинули участок, оставив члена УИК?
Гринкина: Я не помню.
Судья: А кто такая Коровина, вы не знаете?
Гринкина: Нет.

На основании этих показаний представитель МГИК Дмитрий Реут с уверенностью заключил, что «по собранным доказательствам картина полностью вырисовывается».

«ЯБЛОКО» в свою очередь ходатайствовало о вызове в суд председателя избиркома Марины Липатовой, которая сможет прояснить обстоятельства выдачи протокола. А также Елены Коровиной, которая объяснит, подписывала ли она протокол или нет. Кроме того «ЯБЛОКО» настаивает на вызове в суд Тимура Клычева. Он может рассказать о содержании подписанного им документа.

Представитель ТИК тут же поспешила уточнить, что «комиссия не располагает сведениям об их [вызываемых свидетелей] расположении». На замечание судьи, что «вообще они должны быть», ответила, что «это не нужная информация, лишние бумаги», а председателя комиссии Марину Липатову она знает, но «она сейчас болеет, у нее давление».

Юрист «ЯБЛОКА» обратился к судье: «На участке должен вестись реестр лиц, которые там присутствуют. И там должны фиксироваться адреса. Могу я просить о предоставлении реестра?». «Если он есть…», - многозначительно добавил Д. Реут. «Но есть архив!», - возразил юрист «ЯБЛОКА». К разговору подключилась представитель ТИК: «Ну, если он сохранился».

Дмитрий Реут выступил против вызова дополнительных свидетелей: «Кроме неоправданной задержки ничего суду это не даст». Члены комиссии и наблюдатели, по его словам, «в полном объеме пояснили свои точки зрения, представили копии протоколов, которые соответствуют оригиналу».

Суд объявил перерыв в рассмотрении заявления партии. Новое заседание начнется в понедельник, 26 декабря, в 9:00.

Адрес: Каширский проезд, д. 3

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов