10 февраля 2012

Басманный суд оставил в силе законность «неповиновения» Митрохина полиции

Басманный районный суд оставил в силе решение мирового суда, оштрафовавшего лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина на 1000 рублей за «неповиновение полиции» во время митинга 14 января. Федеральный судья Артур Карпов оставил без внимания доводы адвоката Николая Полозова и юриста партии Алексея Сюзюмова, которые настаивали на невиновности своего подзащитного ввиду отсутствия его вины и обстоятельств правонарушения.

Напомним, полиция обнесла металлическими заграждениями площадку у памятника Грибоедову, где должен был состояться согласованный с властями митинг-презентация «Списка Чурова». Рамки металлоискателей были установлены не сразу напротив выхода из метро, как это обычно бывало, а с другой стороны Чистопрудного бульвара. Участники акции были вынуждены идти ко входу на митинг по проезжей части.

На это обстоятельство С. Митрохин указал полицейским. Полиция требования Митрохина проигнорировала, тогда он сам подвинул ограждения и пропустил людей к памятнику. «В то время как полицейские преступно бездействовали, подвергая жизнь людей опасности, С. Митрохин действовал в условиях чрезвычайных обстоятельств», - заявил Н. Полозов в суде.

Кроме того, отметил он, законодательством не предусмотрена ответственность за «передвижение металлических ограждений».

Николай Полозов также напомнил судье Карпову, что рассматривающая дело в первой инстанции мировая судья Гульназ Турянская не стала заслушивать свидетельские показания сотрудников полиции, составлявших рапорты о задержании. На видео задержания, которое было показано в суде, полицейские не предъявляют С. Митрохину никаких требований, которым он якобы не повиновался, подчеркнул адвокат.

В судебном решении А. Карпов использовал универсальную формулировку «у суда нет оснований не доверять показаниям сотрудников полиции» и оставил решение нижестоящей инстанции в силе.

Накануне судья А. Карпов не стал пересматривать приговор организатору митинга 14 января, активистки «ЯБЛОКА» Майе Завьяловой. Она была осуждена за превышение численности участников митинга.

Н. Полозов намерен обжаловать эти решения в Европейском суде по правам человека.

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция