22 июня 2012

Общественная инспекция «ЯБЛОКА» и родителей проверила объединяемые школы

Общественная инспекция московских школ №№ 220 и 155, организованная партией «ЯБЛОКО», выяснила, что юридических оснований для слияния этих учебных заведений нет. Это в присутствии родителей и учителей, выступающих против слияния, а также лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина подтвердила и предполагаемый директор объединяемых школ Елена Аржанова.

Борьба родителей против слияния со школой №155 ведется с марта этого года, когда ученица 5 класса через Интернет написала открытое письмо к президенту Д. Медведеву, с просьбой остановить слияние школ. Однако это обращение было спущено в департамент образования Северного округа, после чего чиновники заставили ребенка подписать бумагу в том, что ей якобы разъяснены основания объединения. Инициативная группа родителей писала во все возможные инстанции, и, не добившись решения проблемы, обратилась за помощью в партию «ЯБЛОКО».

Как выяснили участники общественной инспекции, по закону объединение общеобразовательных школ возможно только с согласия управляющего совета школы – выборного органа, который в школе №220 на сегодня даже не сформирован. Инициативная группа родителей добилась от директора школы №155 Аржановой справки о том, что соответствующего протокола управляющего совета в настоящее время не имеется.

«Если департамент образования продолжит настаивать на слиянии, то окончательное решение будет принимать управляющий совет, который вы должны избрать», - разъяснил ситуацию педагогическому коллективу школы Сергей Митрохин. Он также пообещал проконтролировать честность выборов в совет, для чего «ЯБЛОКО» готово предоставить наблюдателей.

Учителя школы №220 рассказали лидеру «ЯБЛОКА» о давлении, а нередко и хамстве со стороны чиновников от образования, заинтересованных в объединении школ. Так, куратор из управления образования САО Т. Берсенева фактически вынудила уволиться завуча школы №220 Ларису Воронкову, отказывается встречаться с родителями учеников, а в телефонных разговорах откровенно хамит. По этим, и многим другим вопросам, родители и учителя в понедельник встретятся с Уполномоченным по правам ребенка в Москве, зампредом столичного «ЯБЛОКА» Евгением Бунимовичем.

По плану чиновников, директором объединенной школы должна стать Е.Аржанова, муниципальный депутат от «Единой России», ныне возглавляющая школу №155.

Директор школы №155 Е. Аржанова

По словам родителей, эта школа пользуется в районе дурной славой. В ней практикуются денежные поборы, за отказ от которых угрожают отчислением из школы, большая текучесть педагогов, нередки случаи групповых драк. Прямо во дворе школы №155, участники общественной инспекции встретили бывшую ученицу этой школы Кристину, которая все это подтвердила. По ее словам, в год «на ремонт школы» собиралось около 12 тысяч рублей с каждого ученика. Кроме того, некоторые учителя школы №155, в частности Т.Романова допускали надменное обращение с учениками, оскорбляли их, в том числе нецензурной бранью.

Напомним, сейчас московские власти активно проводят политику укрупнения школ под предлогом оптимизации управления. По заверениям чиновников, решения об объединении школ без согласия родителей будут отменять. Однако на сегодняшний день не отменено ни одно решение о слиянии, против которых в Департамент образования поступило более 500 обращений от москвичей.

«ЯБЛОКО» последовательно выступает против политики объединения школ в Москве. 17 мая родители и активисты партии передали в мэрию Москвы около 2000 подписей под обращением к мэру Сергею Собянину с просьбой прекратить слияние столичных школ. Ранее председатель «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин уже обратился к мэру Москвы с аналогичным обращением. Однако официального ответа на обращение еще не получил.

Статьи по теме: Образование

Все статьи по теме: Образование

Статьи по теме: Права детей

Все статьи по теме: Права детей