22 июня 2012
Заявление председателя партии "ЯБЛОКО"

Остановить коррупционное уничтожение памятника природы «Серебряный бор»!

Варварская застройка ООПТ Серебряный бор, которая активно велась всё последнее десятилетие, с приходом мэра Собянина вступила в новую, ещё более дикую фазу.

Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы утвердила очередной проект массового коммерческого строительства на территории памятника природы Серебряный Бор. Оно развернётся на участках, арендуемых у города ОАО «Мосдачтрест», МВД РФ и представительством Кабардино-Балкарии. К уже имеющимся здесь домовладениям площадью 3 тыс. кв. м. добавятся особняки и таунхаусы общей площадью 20 тыс. кв.м. Аналогичный проект будет также реализован компанией «Терра Аури», собирающейся застроить обширный лесной участок непосредственно на берегу Москвы-реки элитными таунхаусами общей площадью 10 тыс. кв.м. по образцу печально известного «Острова фантазий».

Прежняя уплотнительная застройка уже поставила Серебряный бор на грань экологической катастрофы. Антропогенная и техногенная нагрузка на его хрупкую экосистему возросла на порядок. Многократно увеличился поток автотранспорта на его улицах, в десятки раз вырос объём вредных выбросов в его атмосферу, почву и акваторию. Объектом усиленной коммерческой эксплуатации стали его знаменитые пляжи. Из традиционного места спокойного семейного отдыха он превратился в шумный и загазованный московский район, где природа едва выживает.

Реализация новых строительных проектов, ВОСЬМИКРАТНО увеличивающая объёмы здешнего коммерческого жилфонда, сделает уничтожение Серебряного бора свершившимся фактом. Выиграет от этого лишь кучка продажных чиновников и их бизнес-партнёров, чей коррупционный «навар» будет просто фантастическим. Проиграют, как обычно, миллионы москвичей, которых лишат этого уникального природного уголка.

Поражают цинизм и лицемерие, практикуемые властями по отношению к Серебряному бору. Под вывесками «благоустройства» и «охраны природы» здесь ежедневно осуществляется варварское разрушение или присвоение его неповторимых ландшафтов. Вчера в партию «ЯБЛОКО» обратились жители района Хорошево-Мневники и предоставили фотосвидетельства того, как тяжёлая строительная техника буквально утюжит в эти дни Серебряный бор. Нам стало известно также о попытке незаконного захвата и огораживания участка береговой полосы Москвы-реки, примыкающего к т.н. «Даче Собянина». Здесь достраивается персональный причал для VIP-персон из правительства Москвы.

Партия «ЯБЛОКО» считает своим долгом информировать общественное мнение о происходящем в Серебряном бору. Мы оцениваем эти факты как тяжкое преступление против жителей города и намерены уже в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы с требованием провести соответствующее расследование.

Председатель партии «ЯБЛОКО»
Сергей Митрохин

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование