30 октября 2012
Пресс-релиз

Галина Михалева выступила на круглом столе о перспективах гражданского общества в России

Секретарь Бюро партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева приняла участие в круглом столе «Гражданское общество в России: вызовы и перспективы», организованном Фондом Фридриха Науманна, близким к партии Свободных демократов Германии, которая, как и «ЯБЛОКО», входит в Европейскую партию либералов, демократов и реформаторов.

Участники мероприятия – лидеры известных правозащитных организаций и эксперты - обсудили перспективы развития гражданского общества в России с учетом вступившего в силу летом этого года нового закона «О некоммерческих организациях». Согласно закону, некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться как «иностранные агенты».

По мнению Г. Михалевой, «сейчас создается законодательная база для укрепления тоталитарного режима. Основу этой базы составляет ряд законодательных актов не только закон об НКО, но – законы о митингах, закон о госизмене, расширение полномочий силовых органов. В любой момент власть может воспользоваться этой базой».

Кроме того, по словам секретаря Бюро партии «ЯБЛОКО», власть уже сейчас работает вне правового поля, используя любые методы дискредитации оппозиционных политических организаций и лидеров. «Однако тот растущий протестный потенциал, о котором мы говорим уже несколько лет, нельзя задавить.

Его можно сравнить с травой, которая все равно пробивается через асфальт, с потоком воды, который нельзя остановить плотиной. Пусть люди пока не очень охотно идут на марши миллионов, зато они тысячами приходят на акции протеста против вырубки парков, которые организует «ЯБЛОКО», - заметила Г.Михалева.

По словам Татьяны Ворожейкиной (Левада-Центр) у большинства жителей нашей страны слово «агент» вызывает негативные ассоциации, связанные с политической и идеологической борьбой. Так, 62% граждан отрицательно воспринимают слово «агент», а по мнению 39% жителей агент – это шпион, который представляет спецслужбы другого государства.

«Закон имел в обществе именно тот эффект, на который и был рассчитан: клеймение тех общественных организаций, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются неугодной власти деятельностью», - резюмировала социолог.

По словам главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, организация не будет регистрироваться в качестве «иностранного агента».

«Мы не агенты иностранного государства, и мы не защищаем интересы иностранных государств. Мы защищаем интересы наших граждан. Власть показала, как она умеет делить общество: получается, что защищать интересы, например, ветеранов можно. А защищать интересы избирателей нельзя. Кроме того, закон противоречит Конституции России в пяти пунктах», - заметила Л.Шибанова.

Коллегу поддержала и руководитель образовательных программ общества «Мемориал» Ирина Щербакова.

«Мы не считаем себя иностранными агентами и не будем регистрироваться. После принятия этого закона власть любую попытку влиять на общественное мнение может расценить как политическую деятельность. Но, несмотря на это, мы должны работать в прежнем режиме», - заключила эксперт.

В ходе дискуссии участники обсудили также возможности и взаимные риски взаимодействия НКО с международными организациями в современных условиях и пришли к выводу, что, несмотря на существенные режимные изменения, сотрудничество должно продолжаться и становится даже важнее, чем в предшествующие периоды.

В обсуждении приняли участие доктор Рене Клафф, региональный руководитель Фонда по странам Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы, Центральной Азии и Северного Кавказа и новый руководитель Московского бюро Фонда Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен.