01 апреля 2013
Пресс-релиз

Муниципальный депутат из Англии рассказала о работе местных советов депутатов в Англии

27 марта в офисе партии «ЯБЛОКО» состоялась лекция члена Муниципального совета британского города Колчестера, представителя Либерально-демократической партии Великобритании Джозефин Хайес на тему: «Местное самоуправление в Восточной Англии: проблемы и решения». Организаторами мероприятия выступили Фонд Фридриха Науманна, Московский фонд развития местного самоуправления.

В ходе лекции были затронуты вопросы развития демократии в британском городе, строительство социального жилья, проведение общественных кампаний.

Лектор рассказала о структуре и функционировании местной представительной власти в Англии, финансовом распределении бюджетных средств и информационных механизмах выявления мнения граждан.

«Самое главное, необходимо наладить диалог с людьми, понять какие у них проблемы, – сказала лектор. - Решать проблемы граждан можно только тогда, когда абсолютно ясна их суть».

Одним из самых эффективных способов привлечения населения к выявлению и решению проблем, а также участию в местных выборах, Джозефин Хайес назвала распространение информационных бюллетеней среди населения. В бюллетенях перечислены достижения Совета, актуальные проблемы города, которые еще надо решить, а также есть специальный купон «Скажите, что Вы думаете», где граждане могут оставить свои пожелания по работе муниципального депутата и по решению городских проблем.

Проблемы, которые решают муниципальные депутаты, могут быть различными: от вопросов уборки мусора, шума, сохранения зеленых насаждений, проблем с некачественным дорожным покрытием и парковкой, граффити, проблем здравоохранения и социального обслуживания до организации городской среды в соответствии с потребностями людей с ограниченными возможностями.

Дж.Хайес также обратила внимание присутствующих на то, что заседания Муниципального совета Колчестера проводятся с открытом режиме, принять участие в них может каждый житель. Такая активность граждан в управлении своим городом только приветствуется. Один из главных вопросов, который задают себе члены Совета, заключается в том, как привлечь большее число людей к управлению городом и своей жизнью и как сохранить их поддержку.