24 мая 2013
Пресс-релиз,фото

В «ЯБЛОКЕ» прошла встреча с советником мэра Ливерпуля

Вчера, 23 мая, в офисе партии «ЯБЛОКО» советник мэра Ливерпуля по программам финансирования ЕС госпожа Фло Клюкас (Великобритания) провела две встречи. В ходе первой она встретилась с членами и активистами Гендерной фракции партии, а во время второй - с муниципальными депутатами от партии, кандидатами в депутаты – участниками праймериз, активистами и экспертами партии.

Во время первой встречи г-жа Клюкас рассказала о том, как в начале прошлого века еще ее бабушка боролась за предоставление женщинам равных прав с мужчинами. Она также рассказала о положении женщин в Великобритании.

Во время второй встречи г-жа Клюкас рассказала о своем многолетнем опыте работы в городском совете Ливерпуля в качестве муниципального депутата.

Так, среди основных обязанностей совета советник мэра Ливерпуля назвала обязанность его членов доводить до граждан смысл решений совета и разъяснять, как эти решения отразятся на жизни простых жителей. Также депутаты должны узнавать мнение граждан по основным вопросам жизнедеятельности города, сотрудничать с местными организациями и проводить кампании по защите интересов жителей.

Г-жа Клюкас рассказала, что первым ее проектом стала защита жителей того округа, который она затем представляла, от строительства завода по производству оберток для колбасных изделий рядом с жилыми домами. Напряженная борьба продолжалась коло полутора лет, но в конечном итоге завод так и не был построен.

Среди основных принципов своей работы г-жа Клюкас назвала постоянное общение с жителями и доступность для них, непрерывный контакт с местными СМИ и организациями. Так, каждый горожанин, каждая компания и школа города имели ее координаты, по которым могли с ней связаться 24 часа в сутки.

«Обратная связь очень важна, иначе вы не будете знать, насколько эффективная ваша работа», - заметила Фло Клюкас.

Советник мэра также рассказала о ситуации в ЖКХ города. По словам эксперта, жилищный вопрос стоит в городе очень остро, несмотря на то, что после Второй Мировой войны многие жители были переселены в лучшие условия за счет программы местных советов. Многие жаловались на плохие условия жизни, неудовлетворительную работу коммунальных служб. Г-жа Клюкас рассказала забавный случай, который наглядно демонстрирует работу городского совета того времени. Женщина обратилась в совет с просьбой починить протекающую крышу. Однако вместо починки крыши ей установили новую ванну. Когда журналист BBC, освещавший эту историю, спросил у нее, почему вместо новой крыши ей установили новую ванну, она ответила: «Видимо, чтобы туда стекала вода с крыши».

По словам г-жи Клюкас, после того как в Совет пришли либералы, они стали искать решение проблемы. На починку всего жилищного фонда потребовалось бы около 600 млн фунтов стерлингов, тогда как годовой бюджет совета составлял всего 10. Тогда депутатам совета удалось добиться от управления коммунального обслуживания улучшения работы коммунальных служб. Кроме того, совет обратился за помощью к жилищным ассоциациям, некоммерческим организациям, которые отремонтировали жилье. Часть этого жилья затем отошла в управление этим жилищным организациям, а часть - в управление жилищным кооперативам, которые позднее стали управлять жильем на коммерческой основе. В одной из таких жилищных организаций, которая получила от Совета 20 000 квартир, жители добились права избирать пять членов совета директоров организации, т.о. организация управляется непосредственно жителями.

Советник мэра Ливерпуля также рассказала о том, как депутаты стараются привлечь горожан к сотрудничеству с советом и о работе депутатов с мэром города.

Во второй половине встречи г-жа Клюкас ответила на вопросы ее участников. Среди наиболее интересных – вопрос межнациональных и межконфессиональных отношениях в Ливерпуле.

По словам советника мэра, основная проблема – проблема, которая существовала еще 20 лет назад, и связанная с притоком беженцев из Сомали из-за разразившейся там войны. Сомалийское сообщество в Ливерпуле уже почти достигло 20 тысяч человек. Совет организовал специальную группу для помощи этим людям. Им оказываются различные виды помощи, включая обучение английскому языку и интеграцию в местную среду.

Представители инициативных групп жителей также интересовались у иностранного гостя, как можно сделать борьбу с застройкой столичных парков более эффективной. По мнению г-жи Клюкас, необходимо собрать как можно больше подписей жителей, протестующих против строительства в особо охраняемых природных зонах и привлечь к протестной деятельности как можно больше граждан.

Отвечая на вопрос о своем отношении к единственной женщине-премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер, Фло Клюкас отметила, что существуют два типа отношения к Тэтчер. Ее либо любят, либо ненавидят. Сама г-жа Клюкас находится между двумя этими полюсами, потому что «некоторые вещи, которые делала Тэтчер – замечательны, но некоторые – просто ужасны».

Фло Клюкас - вторая справа

Напомним, в настоящее время г-жа Фло Клюкас (Flo Clucas) является Советником Мэра Ливерпуля по программам финансирования ЕС, а также Председателем Комиссии при Мэре Ливерпуля по программам финансирования ЕС.

С 1986 по 2012 год занимала руководящие роли в Городском совете Ливерпуля в таких областях, как охрана окружающей среды, здравоохранение, социальное обеспечение, общественная безопасность, проблемы жилого фонда, экономического развития и финансов. Принимала самое непосредственное участие и на самом высоком уровне в разработке в ЕС программ финансирования Ливерпуля и городских округов, помогла добиться финансирования Ливерпуля на миллионы евро.

С 2002 по 2012 год была членом Комитета регионов ЕС, в котором возглавляла фракцию либералов (АЛДЕ), была президентом Специальной комиссии по финансированию ЕС на период 2014-2020 гг. В Комитете также отвечала за жилищную и региональную политику, безопасность морских перевозок, отвечала за Доклад по социальному и экономическому развитию ЕС.

В 2012 году была избрана Президентом Женской организации европейской партии либеральных демократов АЛДЕ. Президент Международного женского центра по экономическому развитию в Ливерпуле, первого подобного центра в мире.

В 2005 году была награждена Королевой Великобритании Орденом Британской империи, в 2009 году получила орден Итальянской солидарности.

С 2004 года является мировым судьей.