13 июня 2013
Пресс-релиз

Москва без «потемкинской кулисы»

Зампреды Московского «ЯБЛОКА» и члены федерального бюро партии Иван Большаков и Александр Гнездилов провели экскурсию по Москве для гостей «ЯБЛОКА» из Шведской либеральной партии. Экскурсия прошла вдали от привычных туристических маршрутов. Мэр города Скархолмен (пригорода Стокгольма) Ян Йонссон и депутат горсовета Скархолмена Цецилия Карпелан вместе с представителем Шведского международного либерального центра Амандой Лёвквист увидели повседневную жизнь одного из районов Центрального округа Москвы. Выбор пал на Таганку.

Политолог Иван Большаков отметил специфику местного самоуправления в Москве, существенно ограниченного в полномочиях и средствах даже в сравнении с другими регионами России. Житель Таганки Александр Гнездилов рассказал о достоинствах и проблемах района, а также о результатах работы в нем Московского «ЯБЛОКА» во главе с Сергеем Митрохиным. В частности, он отметил произошедшую несколько лет назад отставку главы муниципалитета, которой добилось «ЯБЛОКО» в связи с выявленными Сергеем Митрохиным фактами коррупции.

Гостям показали Таганский парк, которые местные жители и яблочники дважды защитили от ликвидации и передачи женскому монастырю благодаря своей активности и помощи со стороны Сергея Митрохина, возглавлявшего тогда фракцию «ЯБЛОКО — Объединенные демократы» в Мосгордуме.

Маршрут экскурсии пролегал и через двор Театрального особняка на Библиотечной улице, который пытались выселить в прошлом году новые муниципальные власти Таганки в лице «Справедливой России» и КПРФ. Тогда в развернувшейся кампании в защиту театра приняли участие деятели культуры и различные общественные организации, свое слово сказала и партия «ЯБЛОКО». В конечном счете, Театральный особняк сохранил свое помещение на ближайшие годы.

Александр Гнездилов также рассказал об успешной защите жителями района и «ЯБЛОКОМ» старинного Новоспасского монастыря, стенам которого и соседним домам угрожало обрушение из-за незаконного строительства.

Информационная насыщенность экскурсии оказалась такой плотной, что времени и сил участников не хватило для того, чтобы осмотреть еще и сквер на Абельмановской площади, который Сергей Митрохин в период своей работы в Мосгордуме помог отстоять местным жителям от вырубки деревьев и незаконного строительства.

Гости внимательно осмотрели и социальную инфраструктуру района. Их интересовали городские детские сады, школы и поликлиники, Дом детского творчества на Таганке и Дворец детского спорта. В Швеции вопросы культуры, досуга, молодежной политики, работы с детьми и пожилыми гражданами относятся к компетенции местного самоуправления.

Поэтому господин Йонссон и госпожа Карпелан живо интересовались статусом расположенных в районе театров (Театр на Таганке, Студия театрального искусства Сергея Женовача, Театральный особняк) и репертуаром принадлежащих городу кинозалов (вопрос возник при ознакомлении с афишей кинотеатра «Иллюзион»).

Шведские муниципальные депутаты посетили библиотеку имени Ключевского и пообщались с ее сотрудниками. Несколько лет назад эта библиотека стала «первой ласточкой» в программе Московского «ЯБЛОКА» по ежегодному пополнению серьезной литературой фондов городских библиотек. Для шведских либералов развитие существующих и создание новых библиотек (а это также одна из задач местного самоуправления в их стране) входят в число приоритетных задач.

Кроме того, гости «ЯБЛОКА» осмотрели и достопримечательности Таганки, такие, как построенная в 1990-х годах с участием итальянских мастеров станция метро Римская, пешеходная Школьная улица с сохранившимися двухэтажными домами Ямской слободы, Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва, Спасский собор бывшего Андроникова монастыря (старейшее сохранившееся до наших дней здание Москвы, расписанное в 1420-х годах Андреем Рублевым и Даниилом Черным), храм Сергия Радонежского, «Фабрика Станиславского» и здание СТИ в Алексеевской слободе, храм Мартина Исповедника работы архитектора Казакова, Театр на Таганке, церковь Николая Чудотворца на Болвановке, высотка на Котельниках, Библиотека иностранной литературы, Воспитательный дом, фрагменты Китай-городской стены.

В конце экскурсии ее иностранные участники поблагодарили яблочников и отметили, что им было очень любопытно увидеть Москву без «потемкинской кулисы».

Путешествие по Таганке прошло от Третьего транспортного кольца Москвы до Китай-города, а его продолжительность превысила 6,5 часов.