14 июня 2013
Пресс-релиз

Одна из самых влиятельных женщин Голландии рассказала о европейском опыте решения гендерного вопроса

11 июня в офисе партии «ЯБЛОКО» прошел Круглый стол Гендерной фракции с представителем нидерландской либеральной партии «D66» Сесилией ван Пески на тему: «Права и возможности женщин. Европейский опыт и российские проблемы» и председателем Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галиной Михалевой.

Сесилия ван Пески

Сесилия ван Пески член партии Democraten 66 (D66). Партия была основана в 1966 году группой молодых интеллектуалов и стоит на позициях социального либерализма. Г-жа ван Пески обозначила D66 как одну из самых прогрессивных партий Европы. «Мы работаем для того, чтобы достичь гармоничного развития общества, добиваться соблюдения наших гражданских прав», – сказала она.

По словам, ван Пески общество, где учитываются интересы женщин, способно достигнуть более высокого результата, чем то, где свобода женщин ограничена.

«В странах, где женщины являются равноправными членами общества, более высокий уровень ВВП, более образованное население, низкая преступность, детская смертность, меньше безработных», – пояснила она.

По мнению голландского политика, главные проблемы женщин в Нидерландах – это финансовая уязвимость, особенно в период кризиса, трудности в сохранении баланса между домашними обязанностями, воспитанием детей и карьерой, неравенство на рынке труда.

«Необходимо, чтобы женщины сами были готовы к новой работе, стремились к финансовой независимости», – заключила Сесилия ван Пески.

Галина Михалева, доктор политических наук и сопредседатель Совета по консолидации женского движения России представила презентацию о положении женщин в России, посвященную дискриминации во всех сферах – трудовой, социальной, культурной и гуманитарной: «В России положение женщин хуже, чем во многих странах – наших соседях, потому что нет ни одного закона, защищающего права женщин и ни одного государственного института, на этом специализирующего. Положение с каждым годом становится еще хуже еще и потому, что стремительная клерикализация отражается и на общественных настроениях, и на инициативах законодателей». Концепция семейной политики до 2025 года представленная Еленой Мизулиной – образец «заталкивания женщин в давно изжитые патриархальные роли по образцу «Домостроя».

Галина Михалева

Участники и участницы – представительницы Совета по консолидации, Гендерной фракции партии и ее сторонники в ходе обсуждения задавали вопросы и высказывались по широкому кругу проблем, начиная от государственных гарантий для женщин и семейной политики в Нидерландах и заканчивая характером конфликтов и возможности гармонии между мужчинами и женщинами.

Сесилия ван Пески специализируется в области прав человека и проблем демократизации. Является представительницей в ООН по проблемам защиты прав женщин в Королевстве Нидерланды. Работала с множеством правительственных и неправительственных организаций, в их числе ООН, Еврокомиссия, Совет Европы, ОБСЕ и т.д. Сесилия ван Пески работала более чем в тридцати странах во время и после вооруженных конфликтов.

Обладательница премии «Посол мира» Министерства социального обеспечения и образования Голландии (2010 г). Согласно рейтингам журналов “Viva” и “Opzij” является одной из самых влиятельных женщин своего поколения в Нидерландах. Участвовала в парламентских выборах в Нидерландах в 2012 году.