24 июня 2013
Пресс-релиз

В «ЯБЛОКЕ» состоялся круглый стол, посвященный шведскому опыту самоуправления

10 июня в офисе партии «ЯБЛОКО» состоялся круглый стол, посвященный проблемам местного самоуправления в Швеции. Представители Шведской либеральной партии (Folkpartiet liberalerna), а именно: мэр города Скархолмен Ян Йонссон, член Городского Совета Скархолмена Сесилия Карпелан и заместитель генерального секретаря либерального фонда SILC Аманда Левквист рассказали об особенностях местного самоуправления и поделились опытом проведения избирательных кампаний.

Город Скархолмен, численность которого составляет всего 35тысяч жителей, расположенный в пригороде Стокгольма, имеет огромный бюджет по российским меркам – 120 миллионов евро. Городской Совет, избираемый гражданами, имеет достаточно широкие полномочия: решает социальные проблемы, связанные с предоставлением социальных услуг пожилым горожанам и семьям, детскими садами, центрами досуга для молодежи, профилактикой преступности. Занимается вопросами противопожарной безопасности, проблемами застройки и сохранения парков, устанавливает размер налога на местном уровне, также в его ведении находятся вопросы культуры и поддержки местных гражданских инициатив.

Шведские либералы отметили, что работа муниципального депутата или отдельно взятой партии требует большой ответственности, так как граждане активно следят за работой политиков. Если партия не оправдает доверие избирателей, на следующих выборах она не получит поддержки граждан. Особенность шведской партийной системы состоит в том, что она не имеет жестких требований, поэтому создать политическую партию довольно просто. Очень часто политические партии создаются для решения одной конкретной задачи, например, спасения городского парка от вырубки. Такая партия, как правило, может получить высокий процент на ближайших выборах, но ей тяжело сохраниться в долгосрочной перспективе, так как самые яркие и активные ее представители переходят в более опытные идеологические партии.

Важной чертой шведской политической системы является тот факт, что законопроекты проходят стадию общественного обсуждения. Это свидетельствует о том, что государство действует в интересах граждан, считая их мнение высшей ценностью.

О проблемах российской системы самоуправления рассказали муниципальные депутаты, члены и сторонники партии «ЯБЛОКО». Участники дискуссии рассказали о массовых фальсификациях на выборах, бесправии муниципалитетов, притеснении гражданского общества и о методах борьбы за свои права.

Собравшиеся пришли к выводу, что идеальных граждан и политических сил не существует, а залогом современного процветающего государства является прозрачная система управления и равенство граждан перед законом.