24 июня 2013
Пресс-релиз

Молодежная палата при Мосгордуме признала нецелесообразным принятие закона «О государственной поддержке молодежи»

Молодежная палата при Мосгордуме признала нецелесообразным принятие проекта федерального закона «О государственной поддержке талантливой молодежи».

Молодежная палата отклонила законопроект и решила в будущем, при обсуждении проекта законопроекта «О государственной молодежной политике», рассмотреть возможность внесения в него главы о господдержке молодых талантов.

По мнению зампреда Молодежной палаты и Московского отделения «ЯБЛОКА», театрального режиссера Александра Гнездилова, «в такой главе может быть необходимость, если мы будем ясно понимать, какие новые возможности мы создаем с ее помощью для молодых художников, бизнесменов, писателей, спортсменов, и так далее. Вполне возможно, что дело на самом деле не в законодательстве, а в подзаконных актах, в практической работе ведомств или в приоритетах существующей бюджетной политики, которую необходимо менять в сторону усиления гуманитарной составляющей» закона «О государственной поддержке талантливой молодежи».

Основными новациями пока еще непринятого законопроекта должны были стать создание специального «Управления координации государственной поддержки талантливой молодежи» и появления его структур во всех регионах России и местных органах власти с передачей этим бюрократическим структурам 0,5% бюджетов всех уровней.

Александр Гнездилов напомнил, что для федерального бюджета по состоянию на 2013 год 0,5% - это 67 миллиардов рублей в год, а для бюджета Москвы — 7,5 миллиардов рублей. При этом политик отметил, что расходы на образование и культуру в федеральном бюджете снижаются, и никто уже не вспоминает про обещание Владимира Путина увеличить общее финансирование культуры до 110 миллиардов рублей.

Гнездилов также отметил, что законопроектом не предлагается создать какие-либо новые возможности для молодых граждан. Этот вопрос предлагается оставить на усмотрение «Управления координации господдержки».

«Создайте дополнительные рабочие места для чиновников и отдайте им миллиарды рублей бюджетных средств — вот и вся поддержка талантливой молодежи по этому законопроекту. Нужно создавать новые возможности для реализации талантов, а не умножать возможности для бюрократии» - заявил представитель «ЯБЛОКА» в Палате.

Он обратился к своим коллегам по МП при МГД: «Мы раз за разом обсуждаем законопроекты с одной и той же логикой: принять специальный закон, создать специальный бюрократический орган, выделить специальную строку в бюджете — и ничего по существу дела. Молодежное самоуправление, патриотическое воспитание, поддержка талантов — любой вопрос сводится к тому, чтобы увеличению числа чиновников и распилу бюджета».

Статьи по теме: Молодежная политика

Александр Гнездилов комментирует рекордное падение популярности Путина
18 мая 2020
Александр Гнездилов выступил на съезде молодых парламентариев Москвы