27 августа 2013
Пресс-релиз, фото

Сергей Митрохин обсудил в РАН свою экологическую программу

27 августа в Институте биохимии им. А.Н. Баха РАН прошел круглый стол по проблемам экологии Москвы с участием кандидата в мэры Москвы, лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина.

Мероприятие открыла Галина Михалева, первый заместитель председателя московского отделения «ЯБЛОКА». Она призвала присутствующих экологов, представителей инициативных групп вносить коррективы и предложения в экологическую программу Сергея Митрохина.

Алексей Яблоков, советник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», Галина Михалева, первый заместитель председателя московского отделения «ЯБЛОКА», Сергей Митрохин, кандидат в мэры Москвы, лидер партии «ЯБЛОКО»

В начале круглого стола Алексей Яблоков, советник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», презентовал второе, расширенное и дополненное издания книги «Окружающая среда и здоровье москвичей». Он отметил, что книга впервые ставит вопрос о том, что экологические проблемы нужно решать вместе с проблемами здравоохранения.

Ученый привел вывод исследования Американской службы лесов США, в котором говорится о том, что деревья являются частью здравоохранения: «Одно дерево в городе — это одна сбереженная жизнь в течение года». Однако в России Департамент здравоохранения ничего не хочет знать про экологию, отметил Яблоков. Да и самих деревьев в городе становится все меньше.

По словам Алексея Яблокова, в Москве очень плохая экологическая и медицинская статистика. «Москва находится на унизительно низких местах в области здоровья. В Москве выше среднего заболеваемость взрослых по трахеиту, бронхиту хроническому, энфиземе легких, по экземе и так далее. Все эти болезни имеют огромную экологическую составляющую. Они все экологозависимы», — сказал советник РАН. Он подчеркнул, что по многим аспектам московская статистика хуже федеральной. А в 2010-2011 годах Москва заняла первое место в России по злокачественным опухолям молочной железы. «Второе место заболеваний выше среднего — детская онкология», — констатировал Алексей Яблоков.

Ученый подчеркнул, что «концерагенный риск в ряде водоемов Москвы неприемлимый по величине». При этом в столице очень плохо с экологическим мониторингом, анализируются далеко не все нужные данные. Кроме того, в Москве нет структуры, ответственной за радиационную безопасность.

«Эти звонки должны быть услышаны властью, чтобы предпринимались какие-то программы, меры», — отметил Алексей Яблоков. Он назвал свою книгу «колоколом, набатом», к которому должны прислушаться и лица, принимающие решения, и граждане.

Сергей Митрохин, кандидат в мэры Москвы, лидер партии «ЯБЛОКО»

Сергей Митрохин, кандидат в мэры Москвы, акцентировал внимание в своей речи на состоянии московских парков, которые власти пытаются «облагородить» — выкладывают плитку, кладут рулонные газоны вместо естественного почвенного покрова, открывают рестораны. Он знаком с этой ситуацией изнутри. Кандидат в мэры Москвы лично инспектировал «проблемные точки» — парк в Останкино, Измайловский парк, Москворецкий парк, Серебряный бор, Лосиный остров, Битцевский лес и другие.

«Когда мы говорим о сохранении парков, зеленых зон, мы говорим не о месте, где просто приятно отдохнуть, мы говорим о спасении жизни — спасении здоровья», — подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».

По мнению Сергея Митрохина, в таком «облагораживании» есть и корыстный интерес: «на все эти рулонные газоны выделяются деньги, в том числе и бюджетные». Под видом благоустройства идет уничтожение, считает кандидат в мэры Москвы. Он отмечает, другая отрицательная сторона действий нынешних властей — покровительственное отношение ко всевозможной коммерческой деятельности. В пример он привел Лосиный остров, где есть огромное количество нелегальных производств и незаконных парковок. «Чего больше всего у нас отбирает нынешняя власть — это природа», — сказал Сергей Митрохин.

Кандидат в мэры Москвы представил собравшимся свою экологическую программу, подчеркнув, что не у всех кандидатов в программе есть экологическая часть. Он отметил, что есть не просто программа, есть команда, которая может ее реализовать. При этом Сергей Митрохин отметил, что партия «ЯБЛОКО» занимается проблемами экологии давно, это не пиар перед выборами. Он добавил, что вне зависимости от итога выборов партия продолжит вести экологическую деятельность.

«Я на этих выборах являюсь единственным «зеленым кандидатом», как и положено кандидату, где есть «зеленая фракция». Перед лицом экологической общественности нам не должно быть стыдно, что мы участвуем в этих выборах», — заявил Сергей Митрохин.

Евгений Фролов, сопредседатель Союза экологических и общественных организаций

Евгений Фролов, сопредседатель Союза экологических и общественных организаций, похвалил экологическую программу Сергея Митрохина, отметив, что «без политической воли добиться чего-то в сфере экологии будет очень тяжело».

Сергей Менжерицкий, координатор общественного движения «Открытый берег»

Сергей Менжерицкий, координатор общественного движения «Открытый берег», отметил: «Яблоко» — единственная партия, которая воюет за природу Москвы, за обратную связь между народом и властью. Другой более ясной программы спасения природы у других партий нет».

Григорий Семенов, депутат муниципального собрания района Черемушки

Григорий Семенов, депутат муниципального собрания района Черемушки, сказал, что согласно последним исследованиями, самые зеленые кварталы в Москве — это кварталы пятиэтажек. Он предложил в дальнейшем разработать с участием экологов, градостроителей, депутатов, местных жителей комплексную программу о реконструкции и сносе пятиэтажек без ущерба зеленым оазисам. Однако Дмитрий Кавтарадзе, доктор биологических наук биофака МГУ, сказал, что урбанизация идет хаотично: «У нас отсутствует важный элемент науки — наука строения городов». По его словам, задача ученых подумать, что должна дать отечественная наука в плане развития городской среды.

Дмитрий Кавтарадзе, доктор биологических наук биофака МГУ

Участники круглого стола обсудили важнейшие экологические проблемы города — сохранение парков, присвоение им статуса ООПТ, загрязнение воздуха, озеленение кварталов, строительство ЦКАД — и пришли к выводу, что, несмотря на большое количество проблем, власть не торопится их решать и не идет на контакт с учеными и жителями города.

В заключительном слове Алексей Яблоков отметил, что единственный выход обратить внимание властей на экологическую ситуацию в Москве — это массовый протест. Однако Сергей Митрохин не совсем с ним согласился. Он считает, что массовые акции и протесты не решают все проблемы. «Сейчас самый главный вопрос — вопрос о власти. Сложно добиться смены власти за один раз, но если мы не будем пытаться и наращивать мускулы в этой борьбе, все так и останется», — сказал кандидат в мэры Москвы. Он призвал продемонстрировать власти альтернативу по вопросу экологической политики.

В завершение круглого стола Галина Михалева пригласила всех участников на митинг 31 августа в Строгино против строительства дорог Тушино-Строгино через природно-исторический парк «Москворецкий».

Статьи по теме: Cергей Митрохин - кандидат в мэры Москвы

Все статьи по теме: Cергей Митрохин - кандидат в мэры Москвы

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование