15 октября 2013
Пресс-релиз

Прокуратура признала выявленный Митрохиным факт хищения 22 млн при благоустройстве парка Воровского

Проверка Прокуратуры Москвы, проведенная после инспекции лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина, выявила хищение средств на благоустройство парка Воровского на сумму 22 миллиона рублей.

В августе Сергей Митрохин вместе с жителями Войковского района провел инспекцию парка, в котором были проведены работы по реконструкции и благоустройству на 131 миллион рублей.

В ходе инспекции выяснилось, что большинство работ по реконструкции парка подрядчиком ООО « СК Континент» либо просто не выполнены, либо выполнены со значительными нарушениями. По итогам инспекции лидер «ЯБЛОКА» направил обращения в Следственный комитет и Прокуратуру Москвы с требованием возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество».

В ответе, подписанном прокурором САО Константином Кремневым, говорится, что в ходе проверки было выявлено превышение стоимости выполненных работ на 1,6 миллиона, невыполнение работ по благоустройству — на 8,4 миллиона, также отсутствовала документация на установленное оборудование на сумму 12 миллионов рублей. Общая сумма махинаций составила более 22 миллионов рублей.

Прокурор считает необходимым возбудить уголовные дела в отношении бывшего руководства Дирекции Жилищного коммунального хозяйства САО (заказчика работ) и руководства «СК Континент» (исполнителя). Материалы для возбуждения дела переданы в Следственный комитет.

Руководство Дирекции ЖКХ САО названо в письме прокурора «бывшим», хотя согласно данным сайта ГУПа, его всё также возглавляет Андрей Метелица. Публичной информации о его увольнении нет. «После нашего вмешательства Прокуратура подтвердила факт хищений. Теперь наша задача не только сделать так, чтобы виновные понесли наказания, но и навести порядок в парке: добиться выполнения полного объема работ от «СК Континент» или объявить новые торги по благоустройству парка», — считает Сергей Митрохин.

Обращение с такими требованиями будет направлено в адрес мэра Москвы Сергея Собянина.