23 января 2014
Пресс-релиз

В «ЯБЛОКЕ» прошла встреча с представительницей общественной организации помощи инвалидам и со-организатором группы «Женский мост»

22 января в офисе партии «ЯБЛОКО» состоялась встреча с представительницей общественной организации помощи инвалидам «Перспектива» и лидером международной Гражданской инициативы «Женский мост» Карен Олсен. Организовали встречу активистка Гендерной фракции Мария Ефимова и зампред фракции Ольга Радаева.

Карен Олсен

В России Олсен работает в общественной организации «Перспектива», которая занимается правами людей с ограниченными возможностями. «Мы хотим, чтобы в следующем поколении общество изменило свое отношение к инвалидам», – пояснила она.

Ольга Радаева

Организация оказывает помощь людям с инвалидностью в приобретении навыков и знаний, необходимых для полноправного участия в общественной жизни. К.Олсен рассказала о том, как НГО «Перспектива» помогает людям с ограниченными возможностями и с какими трудностями сталкивается эта организация. Также Олсен отметила, что принять участие в организации помощи инвалидам в России она решила после несчастья, произошедшего с ее российской подругой.

Мария Ефимова, Николай Кавказский, Татьяна Сухарева

«Я считаю мою работу очень важной и разделяю точку зрения, что лидерство означает принятие на себя ответственности с тем, чтобы помочь другим достичь цели в постоянно меняющихся условиях», – сказала Олсен.

Карен Олсен - член Демократической партии США. Отвечая на вопросы участников встречи, она рассказала о своей работе в качестве волонтера в избирательной кампании Барака Обамы в 2008 году и о своем опыте привлечения граждан к активному участию в общественной жизни.

Карен Олсен отметила, что в предвыборной кампании будущего американского президента участвовали 20 миллионов волонтеров – это были люди, преданные идее. «Для того, чтобы приехать из Швейцарии и работать в кампании Обамы, я продала машину», – поделилась она.

По словам Олсен, статистика показала, что кампания объединила множество совершенно разных людей, в основном это были молодые люди, женщины и представители меньшинств. На первой встрече наших волонтеров присутствовало всего пять человек, через два месяца их стало уже 500. «Нас объединили общие идеалы», – пояснила Олсен. Она отметила, что победа Обамы для Америки стала знаком прогресса. «То, что он чернокожий, многих вдохновило, но представителей правых сил это напугало», – рассказала она.

«Карен Олсен показала нам, как можно быстро и эффективно выстраивать социальные сети, стимулируя волонтеров. Конечно, у нас пока нет объединяющей фигуры масштаба Обамы, и общество пассивно. Но для нас это очень полезный опыт, который наши активисты могут использовать своей работе,» - подчеркнула лидер Гендерной фракции Галина Михалева, поблагодарив докладчицу.

Галина Михалева, Карен Олсен

Участники встречи задали множество вопросов и высказали свое мнение о пределах применимости этих технологий в условиях российской действительности, поделились своим опытом работы с избирателями и гражданскими активистами.