25 февраля 2014
Анонс

В Мосгорсуде оспорят результаты публичных слушаний по реконструкции Ленинского проспекта

В пятницу, 28 февраля, в Мосгорсуде (Богородский вал, д.8) состоится рассмотрение первой апелляционной жалобы жителей об оспаривании итогов публичных слушаний по проекту реконструкции Ленинского проспекта.

В заявлении горожане настаивают, что публичные слушания, прошедшие весной 2013 года, состоялись с многочисленными нарушениями: окружная комиссия не провела надлежащее оповещение граждан, а в зал принудительно нагонялись иногородние студенты из окрестных общежитий и иногородние и иностранные граждане, работающие в подрядных организациях района.

Факт нарушений при проведении публичных слушаний подтвержден прокуратурой. Префекту ЮЗАО Олегу Волкову внесено представление в связи с непринятием мер «по удостоверению полномочий участников публичных слушаний».

Жители шести районов Москвы собрали около 20 000 подписей против Проекта планировки, однако в СМИ утверждалось, что жители поддержали этот проект.

Это противоречие послужило поводом для обращения депутата муниципального округа Гагаринский Елены Русаковой к Сергею Собянину. В результате чиновники были вынуждены согласиться на создание рабочей группы, одной из задач которой стало выявление фактов искажения результатов публичных слушаний.

В июне члены рабочей группы получили истинное представление о «поддержке» проекта, ознакомившись с обращениями граждан.

«Все отзывы противников проекта – это конкретные доводы, рассуждения, с которыми трудно спорить. А отзывы «За» – это несколько строчек со словами «За реконструкцию», «Одобряю», «Проект поддерживаю»… Есть отзывы покойников, малых детей и бабушек 1923 г. р, которым «надоели пробки» и они «хотят ехать». Есть подписи людей, которые никак не могли их поставить, т.к. служат в армии или давно не проживают по указанным адресам», — говорит муниципальный депутат Обручевского района Татьяна Федосеева.

После этого ряд жителей в личном качестве направили заявления о признании недействительными итогов публичных слушаний в Гагаринский районный суд Москвы. Однако суд отказал им в иске, после чего они направили апелляционные жалобы в Мосгорсуд.

Первой будет рассмотрена жалоба активистки Ирины Обжировой.

Жителей не останавливает то, что в июле перед выборами Сергей Собянин принял решение отложить реконструкцию Ленинского проспекта. «Лично для меня в этом деле важен не столько сам проект реконструкции, сколько те методы, которыми пользуются чиновники для имитации «одобрения» проектов жителями. То же самое было, когда обсуждался Генплан. Недавние примеры – гостиница в Новокосино и крупный скандал в МГУ с подделкой подписей преподавателей университета в поддержку строительства нового корпуса школы на месте парка в московском районе Раменки. Очень хочется, чтоб господа чиновники помнили, что Закон есть. А вот как он соблюдается на уровне Москвы мы посмотрим 28 февраля.», — говорит Татьяна Федосеева.

Напомним, публичные слушания касались рекнострукции Ленинского проспекта. Жители выступают против превращения Ленинского проспекта в хайвей с эстакадами и тоннелями, ликвидации пешеходных переходов, ухудшения условий проезда для общественного транспорта.

Партия «ЯБЛОКО» также отмечала «беспрецедентный масштаб фальсификаций» при проведении публичных слушаний. «ЯБЛОКО» изначально выступало против проекта, считая его вредным для города.

«Это варварский проект, созданный якобы для развития дорожной сети. Городские власти прикрываются целью избавить город от пробок, облегчить движение транспорта. Но все мы понимаем, что ничего хорошего этот проект городу не принесет. Главная его цель – освоение бюджетных средств», —отмечал лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.

Начало заседания в 10:50

Залы: 565-570-573 (необходимо уточнить на входе)

Статьи по теме: Против дорожных авантюр Собянина

Все статьи по теме: Против дорожных авантюр Собянина