11 июня 2014

Алексей Яблоков об экологической стратегии Москвы до 2030 года

Лидер фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО», член Общественного совета при Департаменте природопользования г. Москвы Алексей Яблоков прокомментировал экологическую стратегию московских властей до 2030 года.

«Я не скрываю своего резко критического отношения к экологической политике С. Собянина, которую проводит Департамент природопользования во главе с А. Кульбачевским. Опасна для города происходящая повсеместно застройка особо охраняемых природных территорий — под какими бы флагами (спорт, рекреация, культовые сооружения и прочее) она не происходила. Опасно «запечатывание» почв между домами ради стоянок автомобилей. Явно коррупциогенна замена природной растительности рулонными газонами, и резкое увеличение объемов использования противогололедных реагентов.

Я полностью согласен с прошедшим пару недель назад резко критическим обсуждением в Общественной палате РФ проблем сохранения особо охраняемых природных территорий в Москве.

Но в то же время идея создания стратегического документа по экологии для Москвы мне кажется важной. Именно поэтому в начале года я сначала резко раскритиковал предложенный Департаментом проект такой стратегии, а потом активно взялся за его совершенствование. Правда, это стало возможным исключительно благодаря конструктивной позиции заместителя начальника Департамента Е. Семутниковой, много сделавшей для развития экологического мониторинга в городе.

Думаю, что московская экологическая стратегия может стать концептуально неплохим документом. Весь вопрос в том, как превратить ее в программу действий. Ведь и Основы государственной политики до 2030 года, утвержденные президентом Медведевым, и Экологическая доктрина России, утвержденная в свое время Путиным — все это вполне достойные документы. Однако реальная экологическая политика в стране резко расходится с этими благими намерениями.

Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование