11 июля 2014

Галина Михалева: «Женщина-мигрантка всегда в ловушке» (видео)

Председатель Гендерной фракции «ЯБЛОКО», координатор Комитета противодействия ксенофобии Галина Михалева и ее заместитель Ольга Радаева приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам женщин-мигранток. Мероприятие прошло в Доме журналистов, в рамках Гендерного дискуссионного клуба Союза журналистов. Заседание открыла секретарь Союза журналистов Надежда Ажгихина, которая подчеркнула актуальность и важность этой темы, наличие международного опыта и тяжелую ситуацию для женщин-мигранток в России. Вела заседание известная журналистка Наталья Биттен (группа «За феминизм»).

Галина Михалева выступила с докладом «Женщины-мигранты как объект двойной дискриминации».

Наталья Ажгихина, Наталья Биттен

Ее доклад начался с короткого вступления, в котором она подчеркнула, что в России сохраняется дискриминация женщин и отсутствуют институциональные механизмы защиты их прав.

«Женщина, которая приехала в Россию, подвергается двойной дискриминации – как мигрант, и как женщина. Ей приходится сталкиваться с суровой реальностью гораздо больше, чем мужчине», – отметила она.

Зачастую женщина, приехавшая на заработки, превращается в рабскую силу, она не способна защитить свои права, кроме того, она может о них даже не догадываться. Галина Михалева перечислила проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются у нас мигрантки.

Мигрантская занятость не отличается стабильностью, особенно по сравнению с российскими работниками. Средняя продолжительность работы у приезжих женщин – 12 месяцев. «Понятно, что это сказывается на ее карьерном росте и перспективе в целом», – отметила Михалева.

Галина Михалева

Проблема усиливается, если у женщины нет разрешения на работу. Согласно официальным данным, только две трети приезжих имеют разрешение на работу. Однако многие специалисты утверждают, что цифры существенно завышены. При этом продолжительность рабочего дня составляет в среднем 9,4 часов, часто отсутствует оплачиваемый отпуск (только 18% опрошенных женщин смогли им воспользоваться), больничный (только 5 %). 15% сталкивались с проблемой задержки или невыплаты заработной платы (стоит отметить, что опрос проходил среди женщин, чей статус был легальным). Удержание паспорта работниц также является проблемой.

Большая доля дискриминации относится к социальной стороне — это проблемы, связанные с детьми. «Очень многие директора школ стараются сделать все, чтобы не взять детей-мигрантов в школу. Требуют справки, которые не нужны, согласно законодательству», – рассказал Михалева. Ко всему прочему дети страдают от языковых проблем и открытой ксенофобии по отношению к ним от учеников и учителей. При этом мигранты живут в очень тяжелых жилищных условиях, согласно данным, только 10 % могут снять жилье. Все законодательные изменения, внесенные после 2010 года, связанные с регуляцией миграции, не улучшили положение женщины, а только ухудшили.

«Они практически оказываются в ловушке, которая создана как российским государством, так и российским обществом», – заключила Михалева.

Ольга Радаева

Заместитель председателя Гендерной фракции Ольга Радаева рассказала о правах женщин в либеральных странах. Согласно данным ООН, 80% приезжих в европейские страны – это добровольные мигранты, только 20% считаются беженцами. Всего в мире 3% населения считается мигрантами.

Екатерина Бахренькова

ООН выделяет 4 типа женщин-мигрантов: замужние женщины в поисках трудоустройства, незамужние, которые мигрируют также в поисках работы, незамужние, уезжающие с целью брака и замужние женщины, которые покидает страну с семьей, но не ищут работу.

«Если говорить о либеральных практиках, могу сказать, что мы гордимся тем, что «ЯБЛОКО» является членом объединенной европейской либеральной партии АЛДЕ и Либерального интернационала - старейшего либерального объединения, они, в том числе, занимаются мигрантами именно в гендерном аспекте», – сказала Радаева. Согласно данным АЛДЕ, приезжие в другую страну женщины чаще становятся жертвами неподобающего отношения, чем мужчины.

При этом Ольга Радаева отметила: «Либеральный интернационал всегда подчеркивает, что строгие условия по получению виз зачастую не оправданы».

Юлиана Павловская

«Надо объединить усилия не только международных институтов, но и гражданского общества. Необходимо усилить наблюдение к властным структурам и их отношений к мигрантам», – сказала она.

Эксперт Юлия Павловская рассказала об интеграционных мерах во благо мигрантов, практикующихся в Канаде и Португалии, а гражданская активистка Екатерина Бахренькова представила доклад о женщинах, работающих в России в качестве домашних работниц, подвергающихся серьезной дискриминации.

Лидия Графова

Гость мероприятия, правозащитница Лидия Графова отметила важность подобных мероприятий и дискуссий. После каникул заседания клуба продолжатся, на повестке дня – обсуждение опыта феминисток разных поколений.

Статьи по теме: Гендерная фракция

Все статьи по теме: Гендерная фракция

Статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии

Все статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии