06 августа 2014
Пресс-релиз

В «ЯБЛОКЕ» прошел семинар для кандидатов в МГД по защите зеленых насаждений в мегаполисе

Вчера в офисе «ЯБЛОКА» прошел семинар, посвященный защите зеленых насаждений в мегаполисе. Экспертами выступили кандидаты в Мосгордуму: Елена Грищенко, Михаил Песков, Татьяна Овчаренко, Елена Русакова, волонтер штаба Юлии Галяминой Андрей Новоселов, член партии «ЯБЛОКО» и председатель организации «Открытый берег» Сергей Менжерицкий, эксперт по ООПТ Елена Тартынская.

Вела семинар первый заместитель московского отделения партии Галина Михалева.

«Это актуальная тема, которая волнует москвичей. «ЯБЛОКО» помогает жителям защищать зеленые насаждения в любом виде – от особо охраняемых зон и лесопарков до скверов и дворов, и нам многого уже удалось добиться», – сказала Михалева, открывая встречу.

Галина Михалева и Елена Грищенко

С основным докладом выступила Елена Грищенко. «Я занимаюсь защитой зеленых насаждений три года», – сказала она. В практике эксперта — защита газонов от чрезмерных покосов, уборки листвы, использования реагентов на придомовых территориях и т.д.

Она рассказала о механизмах сотрудничества с экологическими активистами, а также о нюансах обращений в управление Экоконтроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды ( ДПиООС) г. Москвы.

Все нормы благоустройства придомовых территорий регулируются 743 постановлением правительства Москвы.

Среди основных проблем придомовых территорий – неправильное оформление газонов, ремонт газонов методом снятия грунтов, использование торфа как покрытия. Последнее, как отметила эксперт, уже стало причиной нескольких пожаров (торф легко воспламеняется даже от одного брошенного окурка).

Михаил Песков и Андрей Новоселов

Практически во всех дворах скашивают траву, неправильно сажают деревья (для посадки деревьев существуют нормативы), асфальтируют у деревьев площадки.

Грищенко посоветовала присутствующим по любым нарушениям, связанным с благоустройством на придомовой территории, обращать свои запросы в электронную приемную ДПиООС на имя начальника Экоконтроля Крикуненко Д.М. По ее словам, эта связь эффективнее, чем горячая линия.

Она напомнила, что существуют разные механизмы воздействия на коммунальщиков – например, за уборку листвы существует штраф до 350 тысяч для юридических лиц.

Сергей Менжерицкий

Елена Тартынская, эксперт по особо охраняемым зонам (ООПТ), объяснила, в чем разница между парком и ООПТ. «Нельзя воспринимать это просто как деревья. Парк – это искусственные насаждения, в ООПТ деревья естественного происхождения». Эксперт пояснила, что такой лес в мегаполисе – основа здоровья горожан, любое благоустройство нарушит естественную среду.

Елена Тартынская

Член «ЯБЛОКА» и лидер организации «Открытый берег» Сергей Менжерицкий посоветовал кандидатам вооружиться законодательной базой. В практике эксперта многолетняя борьба совместно с партией «ЯБЛОКО» за свободный доступ к берегам. В Москве удалось открыть проход к пляжам в Серебряном бору, и освободить для москвичей 1-ый пляж.

Михаил Песков напомнил о гражданском кодексе. «Если забор на пляже нарушает права широкого круга лиц, то можно и нужно делать как Митрохин — взять болгарку и спилить его», – сказал он. Песков рассказал о своей борьбе с 2011 года за дубовую рощу «Маяк» в Южном Тушино.

Елена Русакова

Волонтер штаба кандидата Юлии Галяминой, координатор движения «За траву!» Северного административного округа Андрей Новоселов рассказал, что скоро под ведомство Мосгорпарка попадут практически все парки Москвы. «Это значит, что реконструкции будут подвергнуты практически все парки», – сказал он.

Татьяна Овчаренко

Татьяна Овчаренко рассказала о проведенной для Общественной палаты экспертизе по жалобам граждан, где доминирует недовольство жителей захватом храмами зеленых территорий. Она подчеркнула, что нарушения законодательства при застройке и «благоустройстве» зеленых зон в Москве имеют тотальный характер.

Елена Русакова подчеркнула, что главными «борцами с зеленью» выступают коммунальщики, осваивающие ресурсы в ходе разного рода работ.

После докладов кандидаты задали экспертам интересующие их вопросы.

Следующий семинар по подготовке кандидатов к предвыборным дебатам состоится 8 августа в 15:00. 12 августа в то же время пройдет семинар Андрея Бабушкина по взаимодействию с полицией.