9 сентября 2014
Пресс-релиз

Жители аварийных домов провели пикет у Управления департамента жилищной политики ЮЗАО

Сегодня активисты партии «ЯБЛОКО» вместе с жителями аварийных домов 6, 6А и 4А Миргогродского проезда провели пикет против нарушения их прав на жилье. В акции принял участие кандидат в Мосгордуму по 33 округу от «ЯБЛОКА», муниципальный депутат Александр Попов. Акция прошла у входа в Управление департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы по ЮЗАО по адресу Университетский проспект, дом 6.

Дома постройки 30-х годов уже давно пришли в негодность и признаны аварийным жильем, однако власти до сих пор так и не приступают к расселению жильцов. Ситуация усугубляется еще и тем, что, помимо сложных условий, многие семьи живут с нарушением норм количества проживающих людей на жилой площади.

Так, к примеру, одна многодетная мать живет в однокомнатной квартире с пятью детьми разного возраста. Жители этих домов, по их словам, неоднократно обращались в различные государственные службы с заявлениями, однако никакого результата они не получили.

Сегодня жители впервые вышли на организованный пикет возле Управление департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по ЮЗАО. У входа в здание собрались около 15 человек с детьми (в том числе и с грудными), которые держали плакаты: «Stop коммуналкам!», «Ущемление прав детей», «Позор расселять в коммуналку многодетную семью», «Требуем соблюдения законов для всех», «Выселяют из коммуналки в коммуналку», «Требуем справедливого расселения», «По закону 18кв. метров, почему для нас 3 кв. метра?», «Не ущемляйте права наших детей».

Александр Попов попытался войти внутрь, однако охрана не открыла ему дверь, заявив, что получила распоряжение «не впускать никого, потому что не приемный день». Аргументы Попова о том, что, по закону, они обязаны принять в рабочие часы депутата, не возымели никакого действия.

Охранявшие общественный порядок сотрудники полиции, когда к ним за помощью в устранении нарушения закона обратился Попов, заявили: «А что мы можем сделать? Дверь ломать?» При этом, отходя в сторону, один из них вел с кем-то постоянные телефонные переговоры. Активист «ЯБЛОКА» Игорь Бакиров вызвал по «02» наряд полиции, сделав устное заявление о нарушении законодательства. Однако после нескольких его звонков в полицию, а также звонков депутата Попова, полиция на место не прибыла, дежурившие же рядом полицейские стояли в стороне и никаких действий не предпринимали. Пикетирующие скандировали различные лозунги, требуя руководство департамента выйти к людям.

Через несколько минут из здания вышла сотрудница ведомства и, отвернувшись, быстрым шагом направилась прочь от здания, когда к ней обратился Александр Попов в присутствии журналистов, чиновница, пытаясь скрыть свое лицо, лишь отмахнулась и не стала отвечать на его вопросы, скрывшись во дворах. Спустя некоторое время, после предупреждения полицейским о том, что граждане намерены обжаловать действия полиции в прокуратуре, так как их действия попадали под определение «бездействие сотрудников полиции», полицейские подошли к входу в здание.

Охрана открыла дверь полиции, запустив внутрь полицейских и депутата Попова. Когда активист «ЯБЛОКА», журналист Игорь Бакиров попытался, согласно закону РФ о СМИ, войти вместе с ними, охранник, ругаясь матом, стал выталкивать Бакирова на улицу, ударяя его по ногам железной дверью и своими ногами. Бакиров вновь вызвал полицию уже по нарушению закона о СМИ и по факту нанесения ему ушибов ноги. Однако полиция на место так и не прибыла. Спустя 15 минут из здания вышел Александр Попов, который пояснил, что в управлении ему порекомендовали написать и отнести петицию по вопросу, подписанную гражданами в специальную приемную управления, находящуюся в соседнем здании.

Александр Попов составил заявление, под которым расписались все присутствующие граждане. Петиция была подана указанным в управлении методом. Однако, выйдя из «приемной», депутат Попов заявил, что ответ на заявление будет только в течение месяца, но он намерен обращаться в компетентные органы по фактам нарушения законодательства, которое он обнаружил уже в приемной.

Он сообщил, чтобы граждан приняли в Департаменте жилищной политики, они должны предоставить большой «набор» неких справок, чтобы заявка на прием была оформлена. Это, по мнению Попова, является нарушением законодательства о порядке приема граждан и приема заявлений от граждан государственными органами.

В настоящее время депутат Александр Попов намерен обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту нарушения законодательства о статусе депутата со стороны охраны управления. Журналист Игорь Бакиров обратится в полицию с заявлением о нарушении закона о СМИ и применении к нему физической силы.

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года

Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года