11 ноября 2014

«ЯБЛОКО» презентовало исторический сборник

10 ноября партия «ЯБЛОКО» презентовала в Сахаровском центре сборник «Историческое знание как фактор развития», изданный по итогам одноименной конференции-дискуссии, организованной совместно с обществом «Мемориал» и Сахаровским центром, которая прошла 16 декабря 2013 года.

Секретарь Политкомитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева, возглавившая редакционную коллегию, отметила, что пока готовился сборник, ситуация в стране за год кардинально изменилась и в худшую сторону. «Сейчас речь идет о едином учебнике не только по истории, но и литературе, русскому языку. Вообще собираются вводить единомыслие, что характерно для авторитарного режима с тоталитарными элементами.

Галина Михалева

Наша задача – противостоять этому. Должно быть многообразие, идеологический плюрализм. Собственно, это записано в Конституции. Именно поэтому мы и занимаемся исторической проблематикой, для нас задача осмысления, оценки исторического прошлого, извлечения из него уроков – одна из самых приоритетных. Так что наша книга вышла вовремя», - заявила она.

Известный историк, профессор Андрей Медушевский отметил, что мероприятие это очень значимо, так как в обществе отсутствует единая позиция в отношении истории, борются различные концепции исторического прошлого.

Андрей Медушевский

«Очень важно, чтобы либеральная концепция, или концепция, которая скорее является профессиональной, заняла достойное место в этой борьбе, и смогла бы представить свои аргументы обществу», - сказал он. Медушевский считает, что сама идея некоего стандарта, который спускают сверху, порочна. «Мы сейчас сталкиваемся с процессом консервативного переписывания истории, создания иллюзорной картины мира в рамках нового консервативного тренда», - подчеркнул он.

По мнению историка, происходит попытка за счет отбора фактов представить некоторые периоды истории как более значимые.

«Сейчас на первое место выдвигаются периоды укрепления деспотической власти, такие деятели, как Иван Грозный или Иосиф Сталин рассматриваются как мифические спасители Отечества, в то время, как либералы, которые пытались модернизировать страну, отходят на второй план», - отметил эксперт. Другой важный смысл современных процессов, по мнению историка, - это отрицание демократических либеральных реформ и их значений.

«Фактически сознательно замалчивается история крупных реформ, прежде всего, реформа отмены крепостного права 1861 года. «ЯБЛОКО» была единственной партией, которая провела конференцию по этому поводу, - сказал ученый.

Андрей Медушевский отмечает, что все современные дискуссии на историческую тему имеют практическое значение, связанное с определением развития стратегии страны.

«Нашей задачей является ценностно-нейтральный подход в научной деятельности и активная установка на продвижение либеральных традиций в ценностной плоскости в целях воспитания нового поколения», - заявил он.

Леонид Васильев

Заведующий лабораторией исторических исследований НИУ ВШЭ Леонид Васильев согласен с Медушевским в том, что необходимо разрабатывать либерально-историческую концепцию.

По мнению профессора, ситуацию в сторону европеизации страны изменить можно.

«Для этого нужны чрезвычайные обстоятельства. Рубеж 80-х -90-х – это чрезвычайные обстоятельства. Заметьте, я говорю не о революциях. В лучшем случае я использую термины «встряска», «смута», «вакуум власти». И, конечно, тон задает меньшинство. В наше время, когда три четверти населения составляют свои представления о мире с помощью первых трех программ телевидения, это упрощается, в принципе. На мой взгляд, в ближайшее время ситуация может сложиться так, что возникнет такая чрезвычайная обстановка», - сказал он.

По мнению Васильева, период катастрофы для России – 1919 – 1953 годы. Член партии «ЯБЛОКО», профессор Антон Антонов-Овсеенко отмечает, что катастрофа еще не закончилась. Он обеспокоен тем, что процесс исторического познания прервался, поэтому важно, чтобы эту лакуну заполнили профессионалы.

Автор учебника по истории, известный учитель Игорь Долуцкий считает, что должно быть множество концепций: «Не надо единой концепции противопоставлять свою, но тоже - единую. Мне кажется, спасение в том, чтобы было много других альтернативных концепций, чтобы была возможность выбора».

Виктор Шейнис

Член Политкомитета «ЯБЛОКА», инициатор проекта конференции и издания, редактор сборника, профессор Виктор Шейнис согласился с Галиной Михалевой в том, что сегодня мы живем не в той стране, в какой жили в прошлом году.

Он привел соображение, высказанное его коллегами: «Страна – заложник режима, режим – заложник лидера, лидер – заложник решений, принятых последние месяцы».

«Это та общественная ситуация, которая сегодня распространяется на преподавание истории, ее восприятие и изучение. Это относительно новая ситуация и едва ли быстро преодолимая. Из-за того, что фигура национального лидера подвергается сакрализации, вытекает то, что он оказывается единственным авторитетом в области исторических оценок», - отметил профессор.

Виктор Шейнис вспомнил высказывание замглавы администрации президента РФ Владимира Володина о том, что без Путина – нет России. Аналогично высказывался Рудольф Гесс: «Без Гитлера нет Германии». «Если бы Володин знал эти слова, наверное, он придумал что-то другое. Но стремление ублажить начальство – в крови этой элиты», - считает Шейнис.

Виктор Шейнис призвал консолидировать мыслящее меньшинство и просвещать большинство.

После выступлений участников конференции состоялась дискуссия.

Сотрудник Сахаровского центра Наталья Самовер в заключение мероприятия сказала, что сборник «Историческое знание как фактор развития» поступит в библиотеку Центра и найдет своего читателя.

Статьи по теме: История и современность

Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля