12 декабря 2014
Заявление РОДП «ЯБЛОКО»

Кампания против «иностранных агентов» — шизоидный рецидив сталинизма

Московская школа гражданского просвещения (до августа 2013 года – Московская школа политических исследований / МШПИ) – некоммерческая организация, созданная в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. На протяжении 22 лет организация занималась гражданским, историческим и правовым просвещением российских граждан. Ее слушателями были многие представители федеральной и региональной власти, в том числе – и главные борцы с «национал-предателями» и «пятой колонной», например, Ирина Яровая.

В 2002 году, поздравляя МШПИ с десятилетием, президент России Владимир Путин отмечал ее заслуги как активно действующего института гражданского общества. Несмотря на заявление Владимира Путина 5 декабря 2014 года на встрече с правозащитниками о том, что закон об «иностранных агентах» нуждается в совершенствовании его надо поправлять, потому что некоторые вещи входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», число НКО, получивший клеймо «иностранных агентов» увеличивается.

Это — практика в духе шизоидной шпиономании 30-х годов прошлого века. Сегодняшний режим продолжает заимствовать репрессивные практики тоталитаризма, причем не только советского, но и нацистского толка. Насаждение образа «внутреннего врага» — показатель шизоидной неадекватности власти, попытка сосредоточить все общественное мнение на вымышленной деятельности «пятой колонны» и боязнь принять ответственность за собственные преступные действия.

Мы требуем прекратить шельмование НКО «иностранными агентами» и отменить соответствующие законодательные нормы, позорящие Россию в глазах мирового сообщества.

Председатель партии

Сергей Митрохин

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция