10 февраля 2015

«ЯБЛОКО» предложило обратить внимание на реальные проблемы семей с детьми

6 февраля заместитель председателя Гендерной фракции РОДП «ЯБЛОКО» Ольга Радаева и муниципальный депутат, член фракции Григорий Семенов приняли участие в общественных слушаниях, посвященных обсуждению проекта плана мероприятий Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2015-2018 гг. по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 г.

На круглом столе присутствовали представители федеральных органов исполнительной власти (Министерства труда и социальной защиты и Фонда социального страхования), помощники депутатов Государственной Думы и Мосгордумы, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, а также представители научного сообщества, бизнеса и некоммерческих организаций, а также представитель Русской Православной Церкви.

В пояснительной записке к проекту Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации указано, что проект разработан правительством «с учетом сложившихся социально-экономический условий в стране и финансовых возможностей федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации». Предполагается, что план будет осуществляться в два этапа и будет включать в себя мероприятия по восьми направлениям:

- мероприятия, направленные на «развитие экономической самостоятельности семьи и создание условий для решения ею своей социальной функции»;

- мероприятия, направленные на «развитие государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей»;

- мероприятия, направленные на «создание механизмов поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий»;

- мероприятия, направленные на «развитие жизнеохранительной функции семьи и создание условия для обеспечения здоровья ее членов»;

- мероприятия, направленные на «повышение ценности семейного образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, на оказание содействия в реализации воспитательного и культурно-образовательного потенциала семьи»;

- мероприятия, направленные на «обеспечение социально защиты семей и детей, нуждающихся в особой заботе государства»;

- мероприятия, направленные на «профилактику семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности»;

- мероприятия, направленные на «повышение эффективности социальной защиты семей с несовершеннолетними детьми, вовлеченными в сферу гражданского, административного и уголовного судопроизводства».

Сами мероприятия зачастую включали мониторинг, проведение конференций, «обобщение опыта и подготовку рекомендаций», что с энтузиазмом поддержали многие участники, которые не преминули внести в Концепцию свои дополнения по проведению конкретных мероприятий возглавляемых ими организациями или предлагали создать новые контролирующие органы или организации для проведения мониторинга. Так, например, одна из участниц слушаний предложила укрепить институт семьи путем передачи полномочий или создания некоей организации (которую она должна сама и возглавить) для просвещения школьников об их обязанностях в будущей семейной жизни. Причем данное предложение предусматривало обязать всех молодых, намеревающихся вступить в брак, пройти обязательный курс обучения в данной организации.

Другая не представившаяся участница, но отрекомендовавшаяся как «знаменитый блогер», сказала, что она как многодетная мать почувствовала как «легко теперь стало жить многодетным семьям в Москве, т.к. они могут пойти в поликлинику без очереди или бесплатно в зоопарк», чем вызвала недоумение у большинства присутствующих.

Однако большинство участников слушаний предложили лишь незначительные поправки в план.

Наиболее важные поправки сделанные участниками включали требование скорректировать цифры плана с учетом сегодняшней экономической ситуации (председатель Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак), об индексации социальных пособий в соответствии с фактической инфляцией (член ОП Елена Тополева-Солдунова). Заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена Пугачева также отметила, что данный План не содержит мер по индексации социальных пособий и выплат семьям и детям и даже минимальной зарплаты. Также Пугачева предложила подумать над тем, чтобы скорректировать МРОТ, т.к. минимальный уровень оплаты труда должен учитывать не только потребности взрослого человека, но и его ребенка.

Зампредседателя Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Ольга Радаева в своем выступлении обратила внимание присутствующих на то, что Концепция не учитывает проходящую ускоренными темпами (особенно в городе Москве) коммерциализацию образования и здравоохранения, что негативно сказывается, в первую очередь, на семьях с детьми. Радаева отметила, что переведение групп продленного дня, школьных кружков и факультативов на платную основу получило резко негативный общественный резонанс, а слияния школ практически лишили права на образование и уход детей-инвалидов, которые часто просто переводятся в обычные школы на общие программы, без адаптации к нуждам таких детей. Также яблочница затронула вопрос о доступности и сохранении бесплатных спортивных кружков и секций для детей, «иначе все пропагандисткие "спортивные мероприятия", предусмотренные Планом, не будут иметь смысла без реальной возможности для обычных детей заниматься физкультурой и спортом».

Также Радаева предложила Общественной палате поддержать предложения «ЯБЛОКО» о создании Алиментного фонда, когда государство будет обеспечивает алиментами детей, родители которых скрываются от уплаты, а взыскание сумм алиментов будет производится Службой судебных приставов с таких родителей уже в пользу государства. К сожалению, данное предложение не получило поддержки модератора Е.Тополевой-Солуновой и было отметено как не представляющее интерес в данной дискуссии.

Кроме того, зампред Гендерной фракции предложила увеличить до прожиточного минимума величину ежемесячного детского пособия и жестко экономить бюджетные средства на таких статьях Плана, как «проведение форумов и конференций по обмену опытом».

Ольга Радаева также акцентировала внимание на проблеме дискриминации семей в одним ребенком по сравнению с многодетными семьями. «Если мы хотим повысить рождаемость, то надо создать благоприятные экономические условия для всех семей, исходить из интересов каждого ребенка, а не некоего статистически "красивого числа" детей.

В части предложений по улучшению жилищных условий семей с детьми и предложения обеспечить безусловный прием «земельных» или «жилищных сертификатов» соответствующими организациями и ведомствами, Радаева обратила внимание участников обсуждения на то, что половинчатые меры без участия государства в части обеспечения инфраструктуры не сработают и призвала Общественную палату обратить внимание на программу "Земля-Дома-Дороги", разработанную основателем партии «ЯБЛОКО» Г.А. Явлинским.

Заместитель председателя московского ЯБЛОКА Григорий Семенов предложил для содействия в трудоустройстве, в том числе — на рабочие места с гибкими формами занятости поддержать самозанятость населения в виде малого предпринимательства. Яблочник предложил Общественной палате РФ выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс и иные законы РФ с целью снизить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей. В частности, предусмотреть льготное обложение НДФЛ и социальными взносами (ПФР, ФОМС) ИП, использующих исключительно собственный труд и/или труд близких родственников, проживающих совместно с индивидуальным предпринимателем в одном домохозяйстве.

В части совершенствования системы налогообложения семей Григорий Семенов предложил выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс, соответствующие законы и подзаконные акты РФ, направленные на то, чтобы рассматривать домохозяйство как единого налогоплательщика (по желанию членов домохозяйства). В качестве налогооблагаемой базы можно было бы рассматривать совокупный доход всех членов домохозяйства, включая несовершеннолетних детей с 14 лет, имеющих собственный доход. Все льготы и налоговые вычеты в таком случае будут предоставляться, исходя из среднего дохода члена домохозяйства (совокупный доход, деленный на число членов домохозяйства).

Представители «ЯБЛОКА» также передали свои предложения Общественной палате в письменном виде.

Статьи по теме: Гендерная фракция

Все статьи по теме: Гендерная фракция