26 февраля 2015
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» поддерживает законопроект, который запретит Путину вводить «антисанкции»

Партия «ЯБЛОКО» поддерживает законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму, который оспаривает продуктовое эмбарго в России. Соответствующее письмо лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николаю Панкову.

Законопроект предусматривает запрет правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Документ размещен в законодательной базе нижней палаты парламента. Авторами документа выступили депутаты: Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк.

По мнению депутатов, запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Кроме того, они считают, что меры эмбарго являются неэффективными и вызвали необоснованный рост цен на продукты.

«ЯБЛОКО» поддерживает законопроект, полагая, что введение продуктового эмбарго, без широкого обсуждения с представителями общественности, нанесло серьезный ущерб экономическому положению страны, отразилось на благосостоянии граждан.

«Отмена этой меры, а так же пересмотр процедуры введения подобных ограничений позволит стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке и в будущем избежать волюнтаристских и непродуманных решений исполнительной власти», – говорится в письме.

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция