15 апреля 2015
Пресс-релиз

Экологу Евгению Витишко отказали в УДО

Сегодня Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал в условно-досрочном освобождении экологу Евгению Витишко. Об этом сообщил из зала суда лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

Защита Евгения Витишко готовится подать апелляцию в Тамбовский областной суд на решение суда.

«Я считаю, что это политически-мотивированное решение, связанное с местью губернатора Ткачева за то, что Евгений Витишко уличил его в незаконном изъятии земли», — прокомментировал приговор Сергей Митрохин.

На заседании суда также присутствовал лидер Тамбовского «ЯБЛОКА» Сергей Резников и советник председателя Софья Русова.

Прокурор попросил судью Ю.А. Лосева отказать в УДО Евгению Витишко: «Витишко выйдет и будет делать также. Он не признает свою вину».

Прокурор задал вопрос, почему Витишко не возмещает ущерб заявителю. Адвокат эколога Сергей Локтев заявил, что Евгений Витишко передает заработанные деньги в детские дома, это полезнее, чем передавать деньги Ткачеву. Он также подчеркнул, что у Евгения Витишко отсутствуют криминальные наклонности.

«Я считаю, что не нуждаюсь в дальнейшем отбывании наказания. Наша обязанность — защищать природу, не нарушая закон, чем я сейчас и занимаюсь», — заявил Евгений Витишко.

Судья приобщил к делу об УДО положительные характеристики Евгения Витишко от Социально-экономического союза, Беллоны, Гринпис, ЭкоВахты и партии «ЯБЛОКО», членом которой он является.

Против освобождения Витишко выступило руководство колонии-поселения №2. Претензии колонии заключаются в том, что эколог хранил продукты в неположенном месте и нарушал правила прополки помидоров.

Начальник отряда колонии сказал, что регламент прополки помидоров представлен суду. В ответ на это судья ответил: «Мы договорились до абсурда. Книжке (регламенту прополки) больше лет, чем мне!»

Евгений Витишко получил взыскание и за то, что сделал замечание заместителю начальника колонии Гаврилову во время прополки помидоров, когда тот обращался нецензурно к женщине.

Другое взыскание эколог получил за то, что поздоровался с начальником, когда тот зашел в комнату свиданий, хотя за час до этого он уже с ним здоровался. Другое «нарушение» приписали Витишко за то, что он по выходе из карантина дал другому осужденному кофту, чтобы тот не замерз.

Также Евгению Витишко сделали замечание за то, что он хранил продукты в неподходящем для этого месте, но по его запросу ему так и не предоставили места для хранения продуктов. Экологу объявили взыскание и за то, что он в штрафном изоляторе спал на полу, однако никто его не ознакомил с инструкцией поведения в штрафном изоляторе.

«Все претензии к Евгению Витишко надуманные, высосанные из пальца. Очевидно, что сотрудники колонии сводят счеты с Витишко из-за того, что он занимается в колонии правозащитной деятельностью: он предал огласке массовое избиение заключенных и бунт в колонии. Но такое обращение с людьми противоречит Конституции РФ», — прокомментировал Сергей Митрохин.

В 2012 году Евгений Витишко был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой «порче забора», незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

При этом специальная прокурорская проверка установила, что никакого забора в том месте никогда не существовало. В декабре 2013 года решением Туапсинского городского суда условный срок заключения был заменен на реальный. 18 февраля 2014 года в разгар проведения Олимпиады в Сочи активиста отправили в колонию-поселение в Тамбовской области.

Партия «ЯБЛОКО» неоднократно выступала с требованием освободить эколога. 18 февраля 2015 года в День солидарности с заключенным экологом Евгением Витишко по всему миру прошли массовые акции.

Евгения Витишко считают политзаключенным многие политики в России и за рубежом. Среди них — Президент партии АЛДЕ сэр Гэм Уотсон, Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, представители Либерального интернационала, МОК,Олимпийского комитета Швеции, норвежской либеральной партии Venstre (в т.ч. они направили петицию в защиту Витишко в Норвежский олимпийский комитет), либералы из партии Zares, Словения, Либеральная партия Молдовы, итальянская партия Italia dei Valori, делегация ЕС и другие.