29 мая 2015
Пресс-релиз

Встреча с одной из первых в мире женщин-командиров воздушных судов гражданской авиации прошла в офисе «ЯБЛОКА»

В четверг, 28 мая, в офисе партии «ЯБЛОКО» состоялась встреча с госпожой Кристин Элен де Сент Женуа де Гранд Брек (Франция), доктором права и правозащитницей, пилотом гражданской авиации, ставшей первой в мире командиром воздушного судна.

Кристин де Сент Женуа на примере своего жизненного пути рассказала о борьбе против дискриминации женщин, о роли женщин в политике.

На своем поприще Кристин нередко сталкивалась с проявлениями сексизма.

«Мужчины просто не могли себе представить женщину в кабине», - отметила Кристин.

При заключении контракта также возникали сложности.

«Я говорила комиссии, состоящей исключительно из мужчин: не смотрите на мои ноги, смотрите на мое резюме», - сказала Кристин.

Пилотом Кристин стала именно в США, а не во Франции.

«В Соединенных Штатах существует закон о дискриминации, в этой стране отстаивать права женщин проще. Я подала в суд о дискриминации женщин при приеме на работу пилотами и выиграла дело», - сказала Кристин.

Отныне женщин стали брать на работу пилотами, однако проблемы на этом не закончились.

«Я не могла выйти замуж из-за страха, что работодатель уволит меня под предлогом скорого появления детей. В отпуск я тоже не уходила, боясь, что меня заменят», - заявила Кристин де Сент Женуа.

Кристин создала Ассоциацию Европейских женщин-пилотов, помогающую женщинам-пилотам отстаивать свои права в профессиональной сфере. С 2007 г. Кристин де Сент Женуа активно работает в Комиссии ООН по положению женщин, также участвует в работе ООН по защите прав человека и детей. Была послом на «Глобальном саммите женщин» в Берлине в 2007 году, и в Пекине в 2010 г. Президент Координационного европейского совета женщин — пилотов гражданской авиации. Вице-президент организации европейских женщин либералов.

«Проблем много, в том числе и во Франции. За последние 7 лет более 70 тысяч молодых женщин были подвергнуты процедуре обрезания, что в стране запрещено законом», - рассказала Кристин.

Исключительные заслуги Кристин де Сент Женуа в области авиации отмечены орденом Почетного легиона, ее имя выгравировано на стене почета пилотов гражданской авиации перед Музеем авиации в Сиэттле и в Вашингтоне. Кристин де Сент Женуа стала одной из первых женщин, преодолевших дискриминационные запреты на профессию пилота гражданской авиации и начавших работу на регулярных линиях. Ее стаж работы пилотом — 40 лет. Она работала пилотом в авиакомпаниях Aéroamerica, Airtrans, UPS (в том числе в отделениях компаний в Пакистане, Египте, Саудовской Аравии, Судане и т.д.)

Прославила Францию тем, что в 1978 г. стала первой в мире женщиной-командиром легендарного Боинг-707. Затем была командиром экипажей Боинг 727, 737, 747 (Jumbo) и 777. Четвертая в мире женщина — командир воздушного судна.

«Нужно верить в то, что ты делаешь, и двигаться к цели. Будет нелегко, иногда невозможно, но вера в свое дело вам поможет», - дала совет Кристин де Сент Женуа.