11 июня 2015
Пресс-релиз, фото, видео

«ЯБЛОКО» передало больше 43 000 подписей в поддержку благотворительного центра «Сестры» (видео)

Представители Гендерной фракции «ЯБЛОКО» совместно с независимым благотворительным центром помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» передали более 43 500 подписей в Департамент социальной защиты населения за сохранение работы центра.

Сегодня представители Гендерной фракции «ЯБЛОКО» совместно с независимым благотворительным центром помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» передали более 43 500 подписей в Департамент социальной защиты населения за сохранение работы центра.

Инициатором сбора подписей выступила заместитель председателя Гендерной фракции Ольга Радаева.

Ольга Юркова, Мария Мохова и Ольга Радаева

Двадцать лет специалисты центра «Сестры» оказывают психологическую поддержку всем, кто пережил сексуальное насилие. Сегодня центр на грани выживания. Полгода у центра нет средств на аренду, последний раз оплатить телефон горячей линии удалось, бросив клич в социальных сетях. Консультативную и психологическую помощь сотрудники фонда оказывают бесплатно.

Психолог центра «Сестры» Ольга Юркова рассказала, что за время работы им удалось оказать поддержку многим женщинам, которые пережили сексуальное насилие. «Я считаю, что это очень важно поддерживать женщин, ведь ее здоровье связано со здоровьем детей. Если женщина пережила насилие, она травмирована на всю жизнь, нормально пережить такое невозможно», – сказала она.

В центр звонят самые разные люди: дети, подростки, пострадавшие мужчины и женщины. «Все они получают помощь, по мере наших возможностей», – пояснила Юркова.

Ольга Радаева отметила, что это уникальный центр для России. «Это единственный центр, который занимается проблемами сексуального насилия и помогает жертвам. У центра есть горячая линия, свои методики помощи. Здесь проводят тренинги для психологов различных министерств и ведомств. Забота о населении, это одна из функций нормального демократического государства, наше государство это делать не хочет», – заявила она.

Радаева добавила, что подписи передадут в мэрию, Министерство труда и социальной защиты РФ и Министерство здравоохранения.

«Мы надеемся, что нас услышат, и нам удастся сохранить центр», – сказала руководитель центра «Сестры» Мария Мохова.

Изнасилование относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Вред причиняется не только физическому, но и психическому здоровью жертвы.

В петиции подписавшиеся просят рассмотреть выделение бюджетных средств на поддержание функционирования уникального центра «Сестры», предоставляющего помощь жертвам изнасилований.

Сбор подписей продолжается.