24 июня 2015
Пресс-релиз

Сергей Митрохин: Для того, чтобы развивался бизнес, нужна не рентная экономика, а конкурентная

Сегодня в Международном Университете в Москве, в рамках независимого Общественно-экспертного совета по МСП, состоялся круглый стол на тему: «Какие реформы необходимы в контексте устойчивого развития малого и среднего предпринимательства (МСП)?». В мероприятии принял участие лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.

Эксперты, представители предпринимательских сообществ, экономисты, политики обсудили перспективы развития малого и среднего предпринимательства: достаточность принятых мер и реализация данных поручений, необходимость коренных реформ в экономике, политике и в предпринимательстве.

Ведущим мероприятия выступил Владимир Маслаков, руководитель лаборатории конфликтно-ситуационного анализа при факультете «Управление крупными городами», консультант НИСИПП.

Сергей Митрохин в своем выступлении отметил, что прежде, чем думать о реформах, необходимо «фактически с нуля построить правовое государство».

Митрохин рассказал об акции, которую «ЯБЛОКО» провело в защиту предпринимателей, как пример российской системы правосудия.

«Невозможно делать бизнес, любой бизнес, в стране, где главная цель лидера государства пожизненное сохранение собственной власти. Какая экономика у нас сейчас и какая нам нужна? Сейчас у нас рентная экономика, а нужна конкурентная. В нашей стране не талант и предпринимательская инициатива зарабатывает, а должность», – отметил Митрохин.

Он заявил, что говоря о дефиците бюджета, власть при этом финансирует многие проекты, например, строительство атомных станций в Финляндии и Венгрии.

«Такая экономика будет до тех пор, пока не сменится курс. Бессмысленно говорить о большом количестве проблем, которые мы обсуждали. Как из этого выходить? Политика. Равенство всех перед законом, независимый суд, свобода выбора и, конечно, гарантия прав частной собственности – это все политические требования», – сказал лидер «ЯБЛОКА».

Председатель Общественно-экспертного совета, советник председателя партии «ЯБЛОКО» по предпринимательству Илья Хандриков выступил с докладом: «Малое и среднее предпринимательство: стагнация или системные реформы?»

В докладе Хандриков рассказал о проблемах олигархического капитализма, отсутствии здоровой конкуренции, отношениях бизнеса и власти. Также докладчик прокомментировал восьмидесятистраничный доклад «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ», который был подготовлен к прошедшему 7 апреля Государственному совету Российской Федерации по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

28 апреля Владимир Путин подписал перечень из 14 поручений по итогам заседания Государственного совета. Реализация поручений – до конца года.

«Решение ли это всех проблем? Когда нет стратегии развития страны и развития предпринимательства – это только сотрясание воздуха. Большое количество предприятий принадлежат чиновникам, силовикам и депутатам. Кому принадлежит малое предпринимательство в России? Очень важно, в том числе и на политическом уровне, заявлять, что собственность должна иметь хозяина», – сказал он.

«Систему, которая создана, победить невозможно, необходимо создать новую экономическую систему, основанную на реальной конкуренции, главной фигурой которой станет предприниматель-новатор. Как можно создать такую систему? 30 лет идет ухудшение, но надо помнить, что скоро выборы, на которых мы может выбрать тех представителей власти, на которых мог бы опираться бизнес», – заключил Илья Хандриков, призвав предпринимателей, внимательнее относиться к выборам.