28 сентября 2015
Пресс-релиз

Григорий Семенов принял участие в правозащитной конференции

На минувшей неделе, 24-25 сентября, в городе Московский (Новая Москва) прошла конференция «Развитие конструктивного взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций в Центральном Федеральном округе». Организатором конференции выступил Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр «Стратегия». В работе конференции принял участие Григорий Семенов, муниципальный депутат, заместитель председателя московской организации ЯБЛОКА.

В двухдневной конференции приняли участие уполномоченные по правам человека и сотрудники их аппаратов из восьми субъектов ЦФО (Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Московская, Смоленская, Тверская области и город Москва) представители правозащитных и других общественных организаций из этих регионов, а также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, всего около 30 человек. Конференция открылась докладом Александра Сунгурова, Президента Центра «Стратегия», заведующего кафедрой прикладной политологии НИУ «Высшая школа экономики». Докладчик обрисовал роль, которую играют уполномоченные по правам человека (УПЧ) в России. Органы государственной власти имеют иерархическую структуру, а неправительственные организации гражданского общества — сетевую. УПЧ выполняют функцию посредника между этими плохо совместимыми структурами. Александр Сунгуров познакомил участников конференции с итогами круглых столов, проведенных в разных регионах России с участием как УПЧ, так и гражданских правозащитников. Эти встречи, а также анализ публикаций в СМИ и Интернет позволили оценить активность правозащитного движения в разных регионах.

Докладчик отметил, что в большинстве регионов наблюдается снижение числа неправительственных организаций. Тому есть много причин, в частности — проводимая властью кампания борьбы с «нежелательными организациями» и «иностранными агентами», а также разочарование многих активистов в результативности правозащитной деятельности. Вместе с тем отмечается и тенденция к появлению новых неправительственных организаций.

С ответным докладом выступила Ирина Скупова — начальник управления аппарата УПЧ в РФ. В нем она рассказала о шагах, которые предпринимают УПЧ в различных регионах по налаживанию взаимодействия с НКО.

После докладов участники конференции перешли к практической работе. Первый день был посвящен формулировке и обсуждению главных проблем правозащитного движения. Участники разбились на две группы: представители НКО и представители аппаратов УПЧ в регионах. Была поставлена задача перечислить главные проблемы противоположной стороны и наметить пути их решения. Гражданские правозащитники увидели проблемы аппаратов УПЧ в пассивности и замкнутости «на себя», в отсутствии правозащитной идейности, в субъективном подходе и избирательности в работе. В качестве выхода из ситуации они, в частности, предложили усиление информационного обмена и совместную проектную деятельность. С другой стороны, сотрудники аппаратов УПЧ указали на ограниченную численность реально работающих НКО, нежелание взаимодействовать с УПЧ и нехватку ресурсов. Среди методов решения проблем отметили, опять таки, проведение совместных мероприятий, обмен информацией, подготовку совместных докладов и отчетов. Таким образом, все участники пришли к выводу о необходимости активизировать взаимодействие общественных и государственных правозащитных структур.

В процессе обсуждения многие выступающие отметили существенное влияние субъективного фактора: там, где должности УПЧ занимают специалисты с большим опытом публичной деятельности, работа идет гораздо эффективнее. Напротив, преобладание «кабинетного опыта» у вновь назначенного УПЧ в регионе не позволяет ему или ей стать лидером правозащитного движения в своем регионе. Подводя итоги первого этапа работы Александр Сунгуров поделился собственными наблюдениями: даже там, где региональными уполномоченными становятся люди без должного опыта публичной деятельности, но добросовестно относящиеся к своим обязанностям, правозащитная работа рано или поздно их «затягивает» и эффективность работы возрастает.

Во второй день участники конференции работали над рекомендациями для общественных и государственных правозащитных организаций. За основу была принята брошюра исследователей гуманитарно-политологического центра «Стратегия», написанная по результатам анализа правозащитной деятельности в ЦФО. Участники конференции внесли свои коррективы в разработанные ранее рекомендации. В частности, было предложено интенсифицировать информационный обмен между общественными и государственными правозащитными организациями, а также органами власти. Участники конференции отметили важность продвижения публикаций о правах человека и правозащитном движении в федеральные, региональные и местные СМИ. Для этого необходимо обоснованно доказать редакторам СМИ, что подобные публикации будут интересны зрителям, читателям и слушателям и повысят рейтинги СМИ. Правозащитникам стоит задуматься о способах преподнесения информации в СМИ в том виде, в котором она будет востребована потребителями.

«Особенностью этой конференции было участие в ней представителе не двух (общественные и государственные правозащитники), а трех групп участников, в третью группы вошли представители экспертного сообщества, которые были региональными партнерами СПб центра «Стратегия» в ряде регионов проекта. Их участие существенно помогло достижению главной цели проекта – развитию конструктивного диалога представителей власти, гражданского общества и экспертного сообщества» - подвел итог мероприятия Александр Сунгуров.

«Отрадно видеть, что правозащитное движение сохраняет активность во всех регионах ЦФО, несмотря на сложившееся в последнее время негативное отношение к неправительственным правозащитным организациям. Печально то, что активность УПЧ в регионах сильно зависит от субъективных факторов. Это означает, что сложившихся общефедеральных стандартов работы УПЧ пока нет. Например, в Москве правозащитной деятельностью чаще всего занимаются политические партии — особенно при разрешении крупных социальных конфликтов, в которых обе стороны решительно заявляют о нарушении своих базовых конституционных прав. Иллюстрацией может служить конфликт вокруг застройки в парке «Торфянка». Роль УПЧ по Москве в разрешении этого конфликта оказалась нулевой» - резюмировал Григорий Семенов.

Напомним, что партия ЯБЛОКО всегда поддерживала конструктивный диалог с правозащитным движением. Многие известные правозащитники являются одновременно членами партии ЯБЛОКО и ее руководящих органов. «Яблочники» работают во многих правозащитных проектах. Например, в проекте «Гражданин и полиция», который уже два года реализуется под эгидой Московской Хельсинкской Группы.