16 октября 2015
Пресс-релиз

В ЯБЛОКЕ стартовал новый сезон Гендерной школы

14 октября открылся новый сезон Гендерной школы партии ЯБЛОКО. Лекции для гостей прочитали председательница Гендерной фракции партии Галина Михалева и журналистка, активистка Инициативной группы «За феминизм» Наталья Биттен.

В обсуждении приняли участие представительницы региональных отделений Гендерной фракции партии и гражданские активистки. Велась прямая видеотрансляция для регионов.

Галина Михалева рассказала о возможностях достижения гендерного равенства в России, работе фракции и важности уличных акций. Несмотря на многолетнюю историю женского движения в России, по-прежнему нельзя утверждать, что страна приблизилась к равенству полов. Михалева отметила, что женское движение в России было одним из самых сильных в Европе. «Было понимание того, что женщины равноправны с мужчинами, а брак — не обязанность», – сказала Михалева.

Галина Михалева

С приходом к власти большевиков и возникновением тоталитарного режима, роль женщины изменилась, она превратилась в ресурс. «Женщина — это и мать и работница, которая совмещает две обязанности: работает и выполняет все дела по дому» - такое представление закрепилось в общественном сознании. Однако, в советское время женщины пользовались социальными льготами: бесплатным образование и здравоохранением, детскими дошкольными учреждениями и т.д.

Сегодня женщина попала в постсоветскую ловушку: с одной стороны, происходит монетизация всех услуг, с другой - усиливаются патриархатные настроения, особенно в связи с консервативным поворотом. Женщины оказались главными жертвами клерикализации. Дума, среди экспертов которой иерархи РПЦ, начала наступление на репродуктивные права женщин, обществу навязывается традиционное представление о гендерных ролях.

Михалева подчеркнула, что доля женщин в политике — один из главных показателей демократизации общества, чем больше женщин в органах власти, тем более толерантной становится страна. «В России во власти большинство мужчин, женщин чуть более 10 %», – сказала она. Эксперт отметила, что в нашей стране не существует ни одного закона и ни одной государственной организации, защищающих права женщин.

Наталья Биттен рассказала, какую роль играют в нашей жизни цифровые технологии, новые медиа, а также об опасности, с которой сталкиваются ее коллеги в онлайн-среде.

Новые медиа (издания в интернете, соцсети) меняют журналистику, позволяют людям обсуждать свои насущные проблемы.

В целом, роль женщин в СМИ мало меняется. Журналисты не знают, как писать о гендерных проблемах, о семейном насилии. Биттен уверена, что нужно менять подходы освещения образа женщин в СМИ, необходимо внедрение гендерной проблематики в журналистское образование.

Наталья Биттен

Биттен отметила, что в 90-е годы в России произошла феминизация профессии – в редакциях и факультетах журналистики. «Но там, где концентрируются власть и деньги, женщин по-прежнему нет», – подчеркнула она.

Отдельно Биттен поговорила об опасности, с которой сталкиваются журналистки в сети: это оскорбления, угрозы, в том числе физической расправой. При этом правоохранительные органы не относятся к подобным вещам серьезно, отмахиваются от жалоб.

После лекций состоялась дискуссия.

Следующее занятие Гендерной школы состоится 27 октября в Историческом музее РГСУ в 18:00 – на выставке. «Женский вопрос» от НЭПа до наших дней. Актуален ли он сегодня?

Перед началом лекции – экскурсия по книжно-иллюстративной выставке «Освобождение женщины: женский вопрос времен новой экономической политики».