24 октября 2015
Пресс-релиз

Международная конференция о либеральных ценностях прошла в Москве

24 октября, в Москве прошла международная конференция «Борьба со стереотипами и поиск общих ценностей и точек взаимодействия», организованная Альянсом либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) и ее партиями-членами — ЯБЛОКОМ и датской партией Radikale Venstre.

Видео выступлений здесь.

Мероприятие открыла секретарь Политкомитета партии ЯБЛОКО Галина Михалева. Она отметила, что конференция в Москве проходит уже 5-й раз.

С видеообращением к участникам конференции обратился Президент партии АЛДЕ сэр Грэм Уотсон.

Он отметил, что перед политиками всего мира сейчас стоит очень много важных вызовов — это стремительный рост населения и сильное давление в связи с миграционными процессами, невиданными раньше, изменение климата, энергетическая безопасность, международная организованная преступность, тесно связанная с терроризмом. Все это предстоит решать сообща, так «все мы живем во взаимозависимом мире».

Председатель датской партии Radikale Venstre Мортен Остергаард также обратился к участникам конференции с видеообращением:

«Я знаю, что вызовы, которые вы встречаете в российской системе, куда больше тех, с чем сталкиваемся мы, в частности, с милитаризацией экономики в ущерб социальной политике. Ситуация в России сильно изменилась: мы солидарны в вопросе борьбы с исламским государством. Но у нас есть ощущение, что действия российского правительства направлены не только против боевиков то, но и легитимной сирийской оппозиции. Очень важной темой является рост ксенофобии, как в Европе, так и в России. Мы считаем, что правительство Дании должно брать на себя больше ответственности в связи с огромным миграционным кризисом, с которым ООН не сталкивалась прежде».

Он призвал сотрудничать в культурном контексте — бороться со стереотипами, ксенофобией, гомофобией.

Григорий Явлинский говорил об отношениях Европы и России.

Лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин в своем докладе сравнил специфику либерализма в России и в Европе и проанализировал социальный либерализм в историческом разрезе – сегодня и 100 лет назад.

Он отметил, что в Европе главная цель либерализма – либерализация политики, а в России – либерализация общества.

При этом страны Евросоюза не столкнулись с проблемой перехода от тоталитаризма к демократии, а Россия столкнулась с этой проблемой в гораздо большей степени, чем Восточно-Европейские страны, отметил он.

Сергей Митрохин считает, что у России было две возможности выбрать свободу и либеральные ценности - 1917 год и в начале 90-х годов. Но в обоих случаях народ выбрал несвободу и деспотию.

«В 1917 году было разогнано Учредительное собрание, народ не стал защищать свободу от деспотии. Только меньшинство оказалось на это способным. Демократия тоже повторила судьбу коммунизма», - отметил он.

Сергей Митрохин напомнил, что социальный либерализм был основной идеологией Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы, кадеты). Он подчеркнул, что идеология партии ЯБЛОКО – социальный либерализм.

Лидер ЯБЛОКА отметил преемственность между ЯБЛОКОМ и партией кадетов. Но при этом кадеты не смогли стать той объединяющей либеральной силой, которая дала бы народу свободу, сказал он.

Троцкий говорил, что если бы реформы Столыпина были успешными, то не было бы и ноябрьской революции. Однако кадеты не поддерживали эти реформы.

Кадеты не смогли сформировать альтернативу очень длительной российской традиции, которая является антилиберальной. Важная причина – вопрос о собственности. Они поддержали отчуждение частнособственнических земель, тогда это было, пожалуй, оправдано. Однако следующий шаг не был сделан: кадетам было всё равно, будет ли сформирован новый класс земельных собственников, или земли отойдут крестьянским общинам. Хотя очевидно, что именно общины тянули Россию назад.

Сергей Митрохин отметил, что и в 90-е годы либеральные силы снова столкнулись с вопросом собственности, но в этот раз ответственность демократов была гораздо выше, чем у кадетов.

Хотя эти реформы и назывались демократическими, они не были социально-либеральными, подчеркнул он.

Лидер ЯБЛОКА отметил, что идеология социального либерализма предполагает реформы для большинства, а классический либерализм 17-го века – реформы для меньшинства. Именно в пользу абсолютного меньшинства была проведена криминальная приватизация в 90-е годы.

«Социальный либерализм сегодня, как и в 17-м году, и в 91-м году, является единственной альтернативой нынешнему режиму», - подчеркнул Сергей Митрохин.

Он отметил, что другие либеральные оппозиционные партии не учитывают опыт 90-х годов. Многие считают себя выходцами из этих реформ, идеологически их оправдывают.

В связи с этим большая ответственность лежит именно на партии ЯБЛОКО, только ее идеология может противостоять сегодняшнему курсу.

Сергей Митрохин согласился с Григорием Явлинским, что сегодняшний курс ведет режим к краху. «Это означает, что скоро появится третий шанс на свободу для российского народа. Это накладывает ответственность на ЯБЛОКО: мы обязаны реализовать свободу и избежать ошибок предыдущих поколений», - заявил Сергей Митрохин.

Смотрите прямую трансляцию конференции.

С программой можно ознакомиться по ссылке.