12 ноября 2015
Пресс-релиз

АЛДЕ и Либеральный интернационал осудили задержание Сергея Митрохина на мемориальной акции

Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) осудил задержание лидера партии ЯБЛОКО Сергея Митрохина на акции памяти юнкеров и офицеров 7 ноября.

«Внезапный арест лидера партии ЯБЛОКО Сергея Митрохина во время ежегодной мемориальной акции в субботу - очередной тревожный знак, свидетельствующий об усилении давления на российские оппозиционные партии. Благодаря усилиям партии ЯБЛОКО, Митрохина освободили вечером того же дня, но ему по-прежнему угрожает длительное заключение под стражу за нарушение нескольких российских законов.

Каждый год, 7 ноября, ЯБЛОКО проводит акцию в память об офицерах и студентах военной академии, защитниках демократической России, которые боролись против восстания большевиков в 1917 году. Активисты партии вешают мемориальную табличку и возлагают цветы к зданию, где располагался штаб сопротивления большевикам. Сейчас в здании располагается Генштаб, сотрудники которого ранее никогда не возражали против акции.

До настоящего момента участников этой мирной акции ни разу не задерживали. В адрес Сергея Митрохина поступили угрозы о длительном заключении под стражу. Лидера партии ЯБЛОКО доставили в ОВД «Арбат», где полицейские составили протокол о нарушении статьи Административного кодекса «о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции». Через несколько часов Митрохина освободили после вмешательства известного российского правозащитника и члена Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Бабушкина.

Вице-президент Либерального Интернационала, глава Комитета по правам человека Маркус Лёнинг выразил сожаление в связи с произошедшим. «Либеральный Интернационал глубоко потрясен задержанием Сергея Митрохина. Господин Митрохин, как и в предыдущие годы, использовал свое право публично возложить цветы в знак памяти о российских борцах, оказавших сопротивление большевикам».

«Мы очень рады известию об освобождении Сергея Митрохина, но, в то же время, нас крайне беспокоит ход расследования и угрозы о передача дела в суд. Любые расследования и судебные процессы в отношении Господина Митрохина должны быть немедленно прекращены».

«Российские власти оказывают сильное давление на либералов и демократов. Мы призываем Президента России и российских властей встать на защиту свободы самовыражения, что является их обязанностью, согласно нормам международного права», - заявил Маркус Лёнинг.

Лидер партии Radikale Venstre Мортен Остергаард выразил сожаление по поводу задержания Митрохина и на своей странице в Facebook и призвал немедленно освободить председателя партии ЯБЛОКО».

Статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире

Все статьи по теме: «Яблоко» в Европе и мире