9 февраля 2016

Московское ЯБЛОКО поддержит защитников «Торфянки»

В субботу, 13 февраля, активисты Московского ЯБЛОКА поддержат жителей Лосиноостровского района, защищающих парк «Торфянка» от попыток использовать его территорию для незаконного строительства храма.

В этот день префектура СВАО разрешила провести митинг в пользу строительства храма на территории парка, хотя Градостроительная и земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы приняла решение строить  храм на другом месте — по адресу Анадырский пр., вл. 8.

О предстоящей акции рассказали жители Лосиноостровского района, которые обратились в Общественную приемную Московского ЯБЛОКА.

Митинг, как и предыдущие «стояния» и «моления» в парке, организован активистами движения «Сорок сороков», Союза православных граждан и организаций националистического толка, которые съезжаются со всей Москвы и Подмосковья в попытках оказать давление на жителей района Лосиноостровский.

С учетом участившихся в последнее время словесных нападок и физических нападений на палатку жителей, которые дежурят в защиту парка с июня прошлого года в круглосуточном режиме, это новое мероприятие грозит перерасти в столкновение. Чтобы этого не произошло, член Федерального политкомитета партии ЯБЛОКО, председатель ее Московского отделения Сергей Митрохин направил обращение к мэру Сергею Собянину и начальнику ГУВД г. Москвы Анатолию Якунину с требованием обеспечить безопасность жителей и ускорить расторжение договора аренды парковой территории.

Решением ГЗК от 2 февраля 2016 года в Хозяйственное управление Московской патриархии направлено на подписание два документа – о заключении договора аренды на новое место строительства храма по адресу Анадырский пр., вл. 8 и одновременном расторжении договора аренды на земельный участок по Осташковскому пр., вл. 4 (территория парка «Торфянка»). Московское ЯБЛОКО не исключает, что это решение послужило поводом для активизации движения «Сорок сороков» под предводительством Андрея Кормухина, бизнес которого строится на исполнении подрядов на хозяйственное обслуживание вновь возводимых храмов на территории Москвы. Таким образом, заинтересованность в сохранении места строительства на территории парка «Торфянка» носит не православный, а коммерческий характер.

Актив Московского ЯБЛОКА будет и дальше поддерживать жителей Лосиноостровского района в их защите территории парка «Торфянка».

Начало в 13:00.

Адрес: Осташковский пр., вл. 4 (территория парка «Торфянка»).

Статьи по теме: Градостроительство

Все статьи по теме: Градостроительство