21 июля 2016
Пресс-релиз

Центр антикоррупционной политики “Яблока” указал на использование админресурса кандидатами от “Единой России”

Центр антикоррупционной политики партии “Яблоко” отметил четыре случая массового использования административного ресурса кандидатами от партии “Единая Россия” при агитации на предстоящие выборы в Госдуму. Член федерального политкомитета, руководитель Центра антикоррупционной политики “Яблока” Сергей Митрохин сообщил о нарушениях в письме главе ЦИК Элле Памфиловой.

Установлено, что незаконной агитацией занимается учреждение “Жилищник района Ломоносовский”, социальные работники центра соцобслуживания того же района, газета “Восточный округ” и департамент здравоохранения города Москвы. “Жилищник” осуществляет доставку газет кандидатов от “Единой России”, социальные работники агитируют жителей за ту же партию по телефону. Газета “Восточный округ” также посвящает отдельные полосы агитации, а департамент здравоохранения под видом социальной рекламы рекламирует представителей партии власти ‒ указано в обращении.

В доказательство представлено письмо, в котором заместитель руководителя “Жилищника” в Ломоновоском районе отчитывается перед замом главы управы о проведённой агитации в пользу кандидата на выбору в Госдуму от “Единой России” Д. А. Морозова. Также приложены копии газет и фотографии. О нарушениях в Ломоносовском районе стало известно от муниципального депутата Дмитрия Мартыненко. В Центре считают незаконную агитацию проявлением политической коррупции.

“Яркий пример того, как чиновники используют административный ресурс, чтобы продвигать свои интересы. Все управы работают на кандидатов-единоросов, и сейчас мы доказываем это на конкретных примерах. Надеюсь, Элла Анатольевна примет меры в рамках своих полномочий”, ‒ высказался Сергей Митрохин.

В Центральную избирательную комиссию направлено обращение с требованием провести проверку и добиться привлечения виновных к административной ответственности.