29 августа 2016

«Яблоко» уличило «Единую Россию» в незаконной агитации

29 августа партия «Яблоко» подала жалобу в ЦИК на партию «Единая Россия», которая ведет агитацию в зарегистрированном СМИ, нарушая закон о выборах депутатов.

17 августа 2016 года в Москве миллионным тиражом вышла газета «Столица Единой России», зарегистрированная как СМИ и не оплаченная из избирательного фонда единороссов.

В издании содержатся высказывания кандидатов в депутаты Госдумы, призывающие голосовать за «Единую Россию», — Станислава Говорухина, Дмитрия Морозова, Вячеслава Лысакова и др.

Есть и агитация от имени доверенных лиц партии — Карена Шахназарова, Виктора Гусева, Арины Шараповой и др.

«Выпуск печатного агитационного материала под видом газеты нарушает равенство политических партий, в частности права Политической партии «Российская объединенная демократическая партия ”ЯБЛОКО”», — говорится в жалобе.

Также нарушены условия использования изображений физических лиц. Согласно закону, в агитационных материалах могут использоваться только фотографии кандидатов, а в этой газете используются изображения других лиц и даже несовершеннолетних.

Кроме того, используются фотографии Президента Российской Федерации и Мэра города Москвы при исполнении ими должностных обязанностей. Это тоже является нарушением.

«Единая Россия» нарушила и законодательство об интеллектуальной собственности. В газете используется символика Международного Олимпийского Комитета в политических целях, что строго запрещено соответствующими нормативными документами.

В газете есть материалы, в которых обещаются блага избирателям исключительно в результате действий партии «Единая Россия». В этом есть признаки подкупа избирателей.

«Полагаем, что указанные выше правонарушения являются демонстративным и целенаправленным действием, подрывающим авторитет Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и ставящим под сомнение реальную исполнимость законодательства в отношении агитации и информирования избирателей», — говорится в жалобе «Яблока».

Если ЦИК оперативно отреагирует на жалобу «Яблока», это позволит пресечь повторное появление подобной практики уже в пределах всей страны. Игнорирование может привести к резкому всплеску использования псевдо-информационных материалов.

«Яблоко» требует возбудить дело об административном правонарушении.

Жалоба в ЦИК РФ

Статьи по теме: Выборы в Госдуму - 2016