15 декабря 2016

Александр Гнездилов принял участие в дискуссии о выборах в США

14 декабря заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Александр Гнездилов принял участие в дискуссии о выборах президента США, которую провел телеведущий Владимир Познер. Мероприятие прошло в Московском доме книги.

В дискуссии также участвовали директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, известный журналист Михаил Таратута, профессор НИУ ВШЭ Александр Беленький, глава Центра североамериканских исследований Элина Кириченко, сотрудник Сектора внутренней и внешней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Участники высказали свой взгляд на причины победы Дональда Трампа на выборах-2016. Они также обсудили историю возникновения и особенности функционирования избирательной системы США, при которой Хиллари Клинтон проиграла, получив примерно на 3 миллиона голосов американцев больше, чем Трамп.

Александр Гнездилов, говоривший о высокой вероятности победы Трампа еще с апреля, отметил, в частности, ясность эмоционального посыла (или «месседжа») кандидата от Республиканской партии.

«Технологи Хиллари Клинтон, в свою очередь, совершили ряд ошибок, например, обращались по отдельности ко множеству социальных групп с таргетированными, разрозненными месседжами. Они также допустили ошибку, выставляя Трампа новичком в политике, неопытным и неинформированным. В ситуации протеста против элит со стороны избирателей в штатах с умирающей промышленностью (так называемого «Ржавого пояса») это наоборот сыграло Трампу на руку, позволив потомственному богачу, глубоко встроенному в американскую элиту, изобразить себя борцом против политической верхушки и крупного бизнеса», — констатировал заместитель председателя «ЯБЛОКА».

В результате Трамп опередил Клинтон в трех ключевых штатах с небольшим преимуществом (11 тысяч голосов - в Мичигане, 23 тысячи - в Висконсине и 54 тысячи - в Пенсильвании).

«Проголосуй в этих штатах иначе 45 тысяч человек — и президентом США была бы избрана Хиллари Клинтон. Теперь же Трамп формирует свое правительство из тех самых представителей крупных компаний и миллиардеров с Уолл-стрит, в связи с которыми он гневно обвинял Клинтон в ходе кампании», — отметил Александр Гнездилов.

После выступлений Владимир Познер и другие участники встречи ответили на многочисленные вопросы из зала. В зале присутствовало более 250 человек.

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Политика

Все статьи по теме: Политика