27 января 2017
Пресс-релиз

В ЦАП подготовили обзор о состоянии коррупции в 2016 году

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» во главе с членом Федерального политкомитета партии Сергеем Митрохиным выпустил обзор о состоянии коррупции в России в 2016 году. В нем анализируются резонансные дела прошедшего года, законотворчество, практика правоприменения и реакция властей на гражданские расследования.

В ЦАП считают, что на 2016 год в России отсутствует системное противодействие коррупции. Отставки и расследования в отношении отдельных чиновников проводятся без какой-либо последовательной политики. Всплеск публикаций о коррупции в федеральных масс-медиа говорит о пропаганде и показательных чистках бюрократии. При этом резонансные расследования журналистов и общественных организаций, как правило, не получают должной оценки правоохранителей, полагают специалисты ЦАП.

Так статистика прокуратуры показывает, что только 20 % публикаций о коррупции в СМИ в 2015 ‒ первом полугодии 2016 года «признаны обоснованными». При этом цифра указана как примерная.

По данным судебного департамента при Верховном Суде РФ , в 2015 году 91,1 % осуждённых за преступления коррупционной направленности (по количеству составов преступлений) осуждены за дачу или получение взяток до 50 тысяч рублей. Более актуальные данные до сих пор не опубликованы, но в ЦАП ожидают, что с учётом статистики прошлых лет, положение в 2016 году существенно не изменилось.

Из 24 крупнейших за год кейсов о коррупции, собранных Трансперенси Интернешнл ‒ Россия, как минимум, 6 инициированы масс-медиа и общественными организациями, но ни один из этих кейсов, включая дело предполагаемого тестя президента Путина ‒ Кирилла Шамалова, не получил должного внимания со стороны правоохранительных органов.

Об этих и других выводах читайте в блоге Сергея Митрохина.