10 февраля 2017
Пресс-релиз

ЦАП призвал Правительство сохранить права бизнесменов

Руководитель Центра антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин рекомендует Правительству РФ отклонить инициативу мэрии Москвы устранить право малых и средних предпринимателей оспаривать в суде оценку недвижимости, которую они выкупают у городских властей. Об этом говорится в докладе Центра, посвященном коррупционным рискам при аренде и выкупе государственной и муниципальной недвижимости.

Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает предпринимателям выкупать недвижимость у города по цене, которую назвали власти. Сейчас предприниматели могут оспорить эту цену в суде. Однако градоначальник считает, что столица уже потеряла 5 миллиардов рублей из-за неправильной оценки недвижимости.

«Сейчас утверждена программа по приватизации имущества в 2017-2019 годах. Подозреваем, что инициатива столичных властей вывести процедуру выкупа госимущества в тень связана с этой программой», — считает замруководителя Центра Алексей Карнаухов.

Центр антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» в отчете объясняет, почему инициативу Собянина надо отклонить.

Во-первых, будут затронуты противоречивые интересы – власти и предпринимателей. Для первой категории выгодно повысить цену, для второй – снизить. Но справедливое разрешение споров самостоятельно между этими сторонами в административном порядке невозможно, поэтому важно наличие права на судебную защиту, гарантированное, в конечном итоге, статьёй 46 Конституции РФ.

Кроме того, есть немало примеров, когда сотрудники Департамента госимущества Москвы (ДГИ) получили уголовные дела за махинации с арендой и выкупами. Уже это говорит о наличии коррупционных рисков.

Арбитражная практика показывает, что органы власти зачастую завышают стоимость недвижимости примерно на 30 % от рыночной цены.

«Несогласие мэра Москвы Сергея Собянина с оценками судебных экспертиз не имеет правового обоснования. Участники арбитражного процесса имеют достаточно правовых механизмов оспаривания результатов оценки», — говорится в докладе.

По мнению экспертов ЦАП, действия Департамента системно направлены на ухудшение положения малых и средних предпринимателей в Москве.

«Несмотря на своего рода «коррупционную конкуренцию» между недобросовестными судьями и государственными, муниципальными служащими, судебная процедура более прозрачна и несёт меньше издержек, чем неправовые способы разрешения споров.

Мы рекомендуем Правительству РФ отклонить инициативу мэрии Москвы, принять во внимание коррупционные риски и провести открытые консультации с заинтересованными сторонами, в том числе, с предпринимательским сообществом для выработки оптимальных условий», — говорится в итогах доклада Центра антикоррупционной политики.