03 марта
Пресс-релиз

В Домжуре назовут «Сексиста года — 2016»

10 марта в Домжуре в седьмой раз назовут победителей премии рунета «Сексист года-2015». Мероприятие пройдет при поддержке Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО».

Организатором премии, которая проводится с 2010 года, является инициативная группа «За феминизм», созданная в Москве для пропаганды феминизма и консолидации активисток движения за права женщин.

На премии выступят председатель Гендерной фракции «ЯБЛОКА» Галина Михалева и ее заместитель Ольга Радаева, постоянный член Гендерного совета МФЖ Надежда Ажгихина, активистка инициативной группы «За феминизм» Наталья Биттен, адвокат Коллегии адвокатов «Московский юридический центр» Мари Давтян, научный сотрудник Института Общей генетики РАН Валерий Запорожченко.

Победители определяются по результатам интернет-голосования.

Премии будут вручаться по следующим номинациям: «Сексист года», «Сексизм в СМИ», «Сексизм в рекламе», ««Женщины против женщин» и «Антиженская политика».

На награду в главной номинации претендуют председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, который выступил в защиту так называемого женского обрезания, глава Конституционного суда России Валерий Зорькин, считающий, что законы должны учитывать «естественные биологические различия» между женщинами и мужчинами, и профессор сценарно-киноведческого факультета ВГИКа Аркадий Инин, который заявил, что проблема российского кинематографа в том, что «его делают бабы», которых «не надо было выпускать с кухни».

Узнать больше о всех номинантах и проголосовать можно здесь. Голосование закончится 8 марта.

В прошлом году премию «Сексист года» присудили Павлу Астахову, Валентине Матвиенко, сосискам «Черкизово» и Верховному суду РФ.

Цель создания премии «Сексист года» — привлечь внимание людей к проблеме сексизма и инициировать создание специального закона, гарантирующего искоренение языка вражды в отношении женщин в информационном пространстве.

Мероприятие в Фейсбуке.

Вручение премии начнется в 15:00 в Доме Журналистов по адресу Никитский бульвар, д.8а (Мраморный зал).