19 июня 2017
Пресс-релиз

Митрохин: Законопроект Минюста об антикоррупционных экспертах подпорчен шпиономанией

Обращение с требованием отозвать законопроект направлено в Минюст

Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» по поручению своего руководителя Сергея Митрохина подготовил заключение на законопроект Минюста «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». По мнению юристов ЦАП, исключение «иностранных агентов» из списка экспертов никак не поможет повысить качество антикоррупционных экспертиз.

Согласно предложению разработчика проекта ‒ Министерства юстиции России, к участию в независимой антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов не будут допущены граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, государственные и муниципальные служащие, а также некоммерческие организации, признанные «иностранными агентами».

«Внося эти поправки, Минюст руководствуется не интересами борьбы с коррупцией, а модной в нашей правящей элитой идеологией шпиономании. Профессиональный анализ законов приносится в жертву псевдопатриотическому рвению. Возможно, Минюст опасается, что настоящие профессионалы найдут коррупционную подоплеку в его собственных проектах, включая и сам закон об «иностранных агентах», - считает С. Митрохин.

«Само по себе сокращение количества антикоррупционных экспертов не приведет к повышению качества этих экспертиз. Проблема не в том, что сейчас много экспертов. Проблема в том, что Минюст провалил работу с независимой антикоррупционной экспертизой: рекомендации экспертов практически не учитываются, нет статистики о количестве проведенных экспертиз», ‒ отмечает юрист ЦАП Алексей Чумаков.

В ЦАП разработали альтернативные предложения. В том числе, предлагается обеспечить доступ к антикоррупционной экспертизе аспирантов и магистрантов профильных университетов, давать мотивированный ответ на экспертизы, ввести квалификационный экзамен и меры поощрения экспертов.

Сергей Митрохин направил в Минюст обращение с требованием отозвать законопроект о сокращении количества антикоррупционных экспертов.