28 июля
Пресс-релиз

Галина Михалева рассказала о гендерной программе партии в Общественной палате

27 июля председательница Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» и сопредседательница Совета по консолидации женского движения России Галина Михалева приняла участие в круглом столе «Защита от дискриминации в трудовых отношениях России: актуальные проблемы и стратегия действий», который прошел в Общественной палате.

Эксперты, члены Общественной палаты, представители НКО, профсоюзов и журналисты обсуждали механизмы борьбы с разными видами дискриминации в трудовых отношениях: в отношении лиц с ограниченными возможностями, по гендерному и возрастному признаку, по внешности, а также представителей профсоюзов, анализировался опыт судебных практик.

Представитель Федеральной службы по труду и занятости признал, что существует дискриминация в трудовых отношениях, при этом на первом месте – дискриминация по возрастному, на втором – по гендерному признаку. Был представлен успешный антидискриминационный опыт Израиля. Ведущие обсуждения, Наталья Починок, член Общественной палаты, и Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, сообщили, что дискуссия в Общественной палате на эту тему проводится впервые.

Галина Михалева подчеркнула, что гендерная дискриминация в России – системная проблема, которая существует не только в трудовой, но и во всех сферах общественной жизни, и представила разработанную в партии альтернативную правительственной программу «Национальный механизм обеспечения равных прав мужчин и женщин и государственной политики в интересах женщин».

«Самое главное – создать институциональные механизмы, которые позволят бороться с дискриминацией. Это принятие закона о государственном обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин и введение постов уполномоченных по правам женщин в центре и в регионах», — заявила Галина Михалева.

Самой острой дискуссией стала полемика между представителем «Аэрофлота» и защитницами стюардесс по поводу дискриминации по возрасту и внешним данным.

Участники круглого стола решили продолжить дискуссию, в том числе специализированную по тематике гендерной дискриминации, и создать рабочую группу для разработки законодательных предложений.