08 августа 2017
Пресс-релиз

С муниципальных выборов в Москве сняты четыре кандидата от «Яблока»

Партия считает решение незаконным и намерена его обжаловать

Савеловский суд Москвы снял с муниципальных выборов в районе Сокол кандидатов от партии «ЯБЛОКО» Анну Падерину, Никиту Кривоносова, Марию Соленову и Артема Жирохова. По предварительной информации, главным основанием для такого решения стало отсутствие у кандидатов в депутаты нотариально заверенных списков сборщиков подписей, хотя закон не обязывает предоставлять его. Решение было принято по заявлению кандидатов-самовыдвиженцев.

Ранее избирательная комиссия муниципального образования Сокол зарегистрировала кандидатов, не найдя никаких оснований для отказа.

По словам зампреда «Яблока», руководителя Единого избирательного штаба партии Николая Рыбакова, решение суда не основано на законе и очевидным образом дискредитирует избирательный процесс в московских муниципалитетах.

При этом, отмечает Рыбаков, подобное развитие событий было ожидаемо. «По уровню поддержки «Яблоко» остается в третьей политической силой в Москве. В районе Сокол на выборах депутатов Госдумы в 2016 году список партии получил второе место, - напоминает зампред. - Неудивительно, что именно кандидаты от «Яблока» стали мишенью для атак с применением сомнительных технологий». 

Решение Савеловского суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Напомним, что партия «Яблоко» выдвинула на муниципальных выборах в Москве более тысячи кандидатов в 125 районах.