13 октября
Пресс-релиз

ЦАП: Озеленение Москвы за 2,5 млрд руб. грозит уголовным делом

Руководитель ЦАП Сергей Митрохин обратился в правоохранительные органы

Руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по статье «Злоупотребление служебным положением» в отношении руководства Дирекции капремонта Москвы из-за вероятного сговора руководства дирекции с победителем на торгах по озеленению Москвы за 2,5 млрд.

8 сентября 2017 г. Дирекция капитального ремонта Департамента капитального ремонта города Москвы (далее — Дирекция) разместила закупку по озеленению территории Москвы за 2 560 899 463 руб. В техническом задании были обнаружены правки руководителя фирмы-участника аукциона, сообщает The Village. Дирекция заранее направила конкурсную документацию одному из участников – ООО «Европарк», что запрещено законом – считают юристы ЦАП.

Как следует из заметки The Village, директор по благоустройству и озеленению ООО «Европарк» Юрий Петрович Тодерец до начала торгов изучил конкурсную документацию и внес комментарии, что подтверждается файлом Microsoft Word «ТЗ Посадки 07.09.2017». Пользователь «Юрий Тодерец» вносил изменения 25 августа — за две недели до публикации технического задания.

Юристы ЦАП полагают, что эти действия имеют признаки нарушения п. 6 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», поскольку органам государственной власти субъектов Российской Федерации запрещено осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Примечательно, что участник аукциона АО «Ривьера» (ИНН 7705902057) связан общим телефоном с крымской компанией ООО «Европарк» (ИНН 9102229780). Возможно совпадение, но в торгах тоже принимала участие компания «Европарк» (ИНН 5029085951), но с другим юридическим адресом – в Москве.

Скриншот техзадания закупки № 0173200001417000769

«Предоставление конкурсной документации участнику закупки задолго до её проведения, правки техзадания участником – это не только нарушение Закона о защите конкуренции, но и возможное коррупционное преступление, предусмотренное ст. 285 УК РФ», – считает юрист Центра Алексей Чумаков.

Конкурсную документацию подписывал Заместитель директора Дирекции капитального ремонта Департамента капитального ремонта города Москвы Владимир Ледовских.

Руководитель ЦАП Сергей Митрохин направил заявления в Следственный комитет России и в ФАС России с требованием привлечь к ответственности руководство дирекции Департамента капитального ремонта Москвы и принять меры к расторжению контракта.