26 октября
Пресс-релиз

По заявлению ЦАП ФАС возбудила дело по картелю на фестивалях безопасности дорожного движения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении участников закупок Дирекции программы повышения безопасности дорожного движения (Дирекция). Ранее Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «ЯБЛОКО» во главе с членом Федерального политкомитета Сергеем Митрохиным выявил признаки сговора в закупках Дирекции на сумму 38,5 млн руб. Возглавляет дирекцию чиновник, уволенный в 2008 году из дорожного ведомства Петербурга за финансовые махинации.

В ЦАП выяснили, что федеральное казённое учреждение «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах» (ИНН 7708607324) закупило услуги на проведение трёх детских фестивалей безопасности дорожного движения. В этих закупках приняли участие две компании с одним номером телефона.

Юристы ЦАП полагают, что ООО «Компания Салве» (ИНН 7713775589) и ООО «Гамма» (ИНН 7702810873) обменивались информацией, согласовывали свои действия друг с другом и подавали предложения с использованием единой информационной инфраструктуры. Проигравшая во всех случаях фирма «Гамма» не пыталась конкурировать и выступала спойлером с конкурентоспособным предложением ‒ объясняют в ЦАП. В результате на торгах поддерживались высокие цены.

По данным интернет-издания «Фонтанка», руководитель Дирекции Андрей Погребняк ранее был уволен с поста Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга за махинации с бюджетными средствами.

Если ФАС докажет, что при подаче заявок была использована единая инфраструктура, например, заявки отправлены с одних IP-адресов, а действия участников были согласованы, то фирмам грозят крупные штрафы в соответствии с ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ. УФАС отмечает, что фирмы участники нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции». За это предусмотрен административный штраф от 10 до 50% от начальной минимальной стоимости торгов.