19 декабря 2017

О недопустимости сокрытия экологической информации в Москве

Заявление Конференции московского реготделения «Яблока»

8 декабря в Москве произошел выброс неизвестного, явно ядовитого газа. Для выяснения причин этого были созданы различные «оперативные группы», которые затем доложили, что источником загрязнения является недавно закрытый мусорный полигон Кучино.

К сожалению, у нас нет оснований доверять информации чиновников.

Кучино могло стать «козлом отпущения» именно потому, что полигон уже закрыт, да еще решением президента, что позволяет выгодно прорекламировать его «мудрость» накануне выборов.

В то же время уже больше трех месяцев в Москве не работает система экомониторинга, на которую поступают данные со стационарных и передвижных станций, фиксирующих выбросы загрязнений в атмосферу города. Сайт, на котором эти данные были доступны для всех москвичей с 11 сентября, отключен.

Отчеты чиновников не могут развеять подозрения о том, что выброс в очередной раз произошел на НПЗ в Капотне. Именно там в мае этого года было зафиксировано превышение ПДК в 51 раз.

Мы повторяем неоднократно заявленное ранее требование рассмотреть вопрос о закрытии НПЗ. Большие доходы в бюджет, поступающие от этого завода не могут оправдать колоссальные риски для здоровья москвичей, особенно детей. Москва должна поддерживать на своей территории развитие современных экологических производств, а не консервировать грязные технологии прошлого века.

Мы также требуем немедленно возобновить работу экомониторинга в городе и привлечь к ответственности лиц, по вине которых произошло его отключение.

Сергей Митрохин,

председатель московского регионального отделения партии «Яблоко»

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук