26 февраля 2018
Пресс-релиз

Явлинский призвал Собянина отменить стройку дома вместо зоны отдыха на улице Кравченко

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский призывает мэра Москвы Сергея Собянина отменить строительство 17-этажного жилого дома на месте спортивной зоны отдыха горожан на ул. Кравченко в Ломоносовском районе.

В Общественную приемную партии «Яблоко» обратились жители, обеспокоенные планами строительства коммерческого жилья с подземным гаражом по адресу ул. Кравченко, вл.16, где расположена зона отдыха (детская и спортивная площадка с хоккейной коробкой). Жители домов 16/1, 16/2, 18, 20, 22, 24 по ул. Кравченко собрали порядка 2500 подписей против строительства дома.

Москвичи отмечают, что строительство жилого дома увеличит нагрузку на социальную инфраструктуру квартала, а также негативно отразится на экологической обстановке в районе – будут ликвидированы около ста деревьев, вырубка которых с целью подготовки строительства уже началась. Григорий Явлинский подчеркнул, что уничтожение единственно в квартале зоны отдыха недопустимо и нарушает права жителей на благоприятную среду обитания.

«На территории площадки расположена газовая подстанция с трубопроводом высокого и низкого давления примыкающая к жилому дому и детскому саду. Проведение строительных работ вблизи газовой подстанции может привести к катастрофе», — пишет Григорий Явлинский.

В мае 2017 года префект ЮЗАО Олег Волков на встречах с жителями Ломоносовского и Академического районах публично объявил жителям, что строительство дома будет отменено.

Кроме того, строительство дома на месте спортивной площадки противоречит нормам постановления Правительства Москвы «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве».

Григорий Явлинский призывает Сергея Собянина обеспечить соблюдение прав жителей домов по ул. Кравченко и отменить строительство.

Ранее кандидат в президенты направил обращение на имя мэра с призывом отменить «точечную застройку» в Тропарево-Никулино и принял участие в митинге.

Полный текст обращения